бесплатный совет Путину номер 1

Бесплатные советы это такой жанр, как у Минкина – письма президенту. Ну и еще констатация того, что шансов, что ими воспользуются – практически нет. Но я все таки дам.

В чем коллизия сегодняшнего дня?

Появилось, точнее дало о себе знать, нелояльное Путину меньшинство требующее радикальных перемен. Во первых растущее, причем мало что может помешать этому росту. Во вторых умеющее аргументировать свою позицию, в третьих решившее действовать. Кто-то верно заметил, что чем больших успехов будет достигать экономическая политика нынешней власти тем быстрей это большинство будет расти. Экономически самостоятельные граждане будут требовать свободы и смены власти даже если эта их самостоятельность появилась в результате действий власти. Ну то есть никуда от него не деться.

Но и от Путина не деться. Большинство сделает его президентом еще на шесть лет практически наверняка. Причем это понимают все. Можно придумывать разные сценарии, но основной именно этот. Один из важнейших результатов болотной площади это упаковка всех «системных» нынешних политических сил в одну «партию прошлого». И она доминирует. И еще какое-то время будет доминировать. Партия будущего еще никакая. Но попытки нынесуществующих партий вобрать в себя это новое гражданское движение обречены на неудачу. Время на ее стороне и коллизия сегодняшнего дня в том – как перейти от прошлого к будущему?

(К сожалению, как мне кажется, решение о победе в первом туре «любой ценой» уже принято. Что означает право говорить о нелегитимности власти хоть шесть лет. То есть творческая энергия «партии будущего» будет работать исключительно в негативистком ключе. Очень хочется ошибиться).


Но я исхожу из того что понятный и бескровный, желательно с минимальными потерями в темпе, сценарий этого перехода, в интересах всех, излагаю свою версию.

Как сделать так, чтоб Болотная не боролась с Путиным а строила новую жизнь не теряя времени. И чтоб Путин не боролся с будущим от имени ситуативного большинства «партии прошлого»?

Альтернатива вместо оппозиции. Я уже говорил о невозможности упаковать Болотную в еще одну партию. Ей нужно не дать возможность политической борьбы, а дать возможность реализации альтернативного сценария развития страны. Самое простое – дать территорию.

Представим себе, что на следующий день после принятия закона о выборах губернатора, демократично настроенный губернатор П (их может быть два или три но хотя бы губернатор П) подает в отставку и тут же назначаются выборы на которые он выдвигает свою кандидатуру. Так как партия прошлого все еще доминирует – шансов у него меньше чем у кандидата от ЕДРа и от коммунистов. Таким образом появляется коллизия которую больше всего обсуждают аналитики: результатами демократических изменений которые произошли благодаря либералам воспользуются коммунисты, нацтионалисты или консерваторы.

Болотная площадь, а на ней было множество людей известных, популярных, с высокой репутацией в профессиональных кругах – естественным образом включается в компанию и они выигрывают выборы.

После чего этот регион становится вотчиной «партии будущего». Люди с болотной вносят свой вклад в развитие региона. Своим талантом, временем, связями, профессиональным опытом. Это же они выиграли выборы, это их регион. Здесь честные суды, свободная пресса, прекрасная атмосфера для творчества и предпринимательства. Дальше понятно. По мере наступление будущего, по мере роста численности «партии будущего» к этой «свободной политической зоне» присоеденяются другие регионы. Достигнув успеха (я кстати не сомневаюсь, что атмосфера свободы даст плоды очень быстро) этот альтернативный анклав станет демонстрацией возможного и тем ускорит переход из прошлого в будущее всей страны.

У меня еще много соображений в пользу такого сценария которые в пост не вошли. Может они появятся в процессе обсуждения. К следующему избирательному циклу «партия будущего» уже имея результаты деятельности, на которые можно ссылаться, которые можно показать – выигрывает выборы. Будущее будет.

З.ы. ну вот мне кажется что реалистичность данного сценария – его важное достоинство.

З.ы.ы. как говорят у нас в твиттере: Плиз ретвит )))

Комментарии

← backward
Будущее...
Пример Н.Ю.Белых показывает обратное.Не в силах регион,при существующем положении ничего изменить,создать,делать-законы,распр.полномочий и т.д.надо менять иначе кранты...Руководителей тоже пердически(по законам)надо менять.
Re: Будущее...
белых назначен а не выбран с помощью болотной и его никуда из вертикали не отпускали
Отдать Москву или Питер под свободные выборы? Утопично звучит, идея хороша, поменять тут суды и всю власть?
Такая долгая и нудная прелюдия и такой короткий и быстрый и вялый конец. Очередная "Утопия" от импотента. :-) А по-русски - чушь непрофессионала.
Утопия
Отнють, при нашей общей невключенности в политические процессы, и кое-какой активной реакции некоторых из нас, вполне реальный сюжет. Только до адресата "не дойдет"
Да-а. "Город солнца" Кампанеллы. Не меньше.

Есть такой эффект, называется осмос.

Справка: О́смос (от греч. ὄσμος — толчок, давление) — процесс односторонней диффузии через полупроницаемую мембрану молекул растворителя в сторону бо́льшей концентрации растворённого вещества (меньшей концентрации растворителя).

В обществе это тоже работает. Количество дерьма в природе стремиться лечь ровным слоем. Политические границы для него полупроницаемы. Чем меньше дерьма внутри, тем выше его давление снаружи.
Ну, отретвиттят вас... и кто это прочтёт?

Суть-то поста в чём? Учитесь писать. Не обижайтесь. Просто кроме умения мыслить, на что вы претендуете, надо уметь излагать свои мысли.

Излагать устно -- одна история. Письменно -- другая.
"Большинство сделает его президентом еще на шесть лет практически наверняка. Причем это понимают все" Учитесь улавливать суть в потоке ... политтехнолога :) Приемы те же, что и в 2000-м. Они думают, что тогда именно это помогло выиграть :)
Пока не прошли выборы нет смысла обсуждать новый политический ландшафт, так как только после них станет понятно чего и от кого можно ожидать.
бесплатный совет Путину номер 2

Единственно правильный выход из создавшейся ситуации, при полной импотенции оппозиционных политиков, это, помогать власти, как бы это странно и фантастически не звучало, помогать, что бы власти осознали , что нужны коренные политические преобразования, которые отвечали бы современным требованиям и запросам общества в целом....
Нужно смотреть на события реально, у власти дефицит идей, это видно невооруженным взглядом. Власть все больше и больше делает промахов и глупостей. Все разговоры о добровольной сдачи полномочий не имеют смысла. Нужно всем нам. всем миром, не жаловаться и свергать, а просто помочь этой власти и тогда все выиграют...
В России созрела ситуация для двухпартийной системы, дуумвират в лице Путина и Медведева, создали для этого все условия…
Назрела необходимость внедрения в России (по американской системе )две ведущие партии в обществе.
Пусть одна будет к примеру, консервативная в лице Путина и его группы
и более либеральная в лице президента Медведева…
Элита кровно заинтересована в закреплении своего положения, как господствующего класса, но сегодняшнее положение вещей нестабильно, никто не знает, что будет завтра или послезавтра, никто не уверен в своем завтрашнем дне и в своих капиталах.
Отсюда спешка, как можно больше заработать , коррупция, вывоз капиталов за рубеж и т.д.
Двухпартийная система дает шанс на стабильность и на закрепление своего господства во власти, господства в обществе навсегда…
Как это и сделано в США.. Эти политические шоу с выборами президентов и сменяемость управления будут хоть и чисто формальными для господствующего класса, а для общества иллюзией, но в этом есть и большие плюсы, первая из которых стабильность, стабильность, которая больше нужна даже не народу, а элите. Потому, что ей есть, что терять…Нестабильность неуверенность в завтрашнем дне, у власти рождает судорожные непродуманные решения, все заняты своим личном и тем что будет завтра. Все хотят жить и нажить капиталы сегодня, иначе завтра может и не быть…Самые неуверенные отправляют свои деньги за границу, стараются скупать недвижимость по всему миру . только не в России, от этого шараханья из стороны в сторону принятие глупых никчемных решений, для отмывания очередной партии бюджетных денег. Власть чувствует себя временщиками… Наша задача дать им почувствовать, что они навсегда...
Двухпартийная система даст им главное. Стабильность. Спокойствие. Они будут уверены, что власть, элита России надолго, навсегда.
Сменяемость власти каждые четыре года, хоть и будут иллюзорными для общества, но сам факт сменяемости власти будет выпускать пар недовольства и возможность переизбирать ее через четыре года… Если добавить сюда свободные, независимые суды, что необходимо для самой властной элиты, а не разборки по понятиям, тогда это вообще будет носить и позитивных характер для развития общества вообще, несмотря на фактическое шоу и иллюзии с выборами для масс. Тогда возможно будет выбирать и парламент по такому принципу, где Дума будет местом для дискуссий и обменом мнений. Измениться и ситуация в СМИ, когда СМИ будут обслуживать не одну партию как сейчас, (это мы уже проходили), а две. Оживится политическая жизнь. Появятся, новые лидеры.
И пусть это будет во общем то игра разыгрывание шоу для народа, как это бывает в США.
И так, нужна политическая реформа в стране, и для этого все условия уже созданы. Завтра будет поздно. Вот в этом мы и должны помочь власти, что это необходимо.
Напряжение в стране растет. Снять его можно только этой политической реформой. Надеюсь, у нас у всех еще осталось чувство самосохранения. Да я думаю, лучше в случае чего жить в своей стране. Чем мыкаться по чужбине. Хотя и с деньгами….Пример Лужкова говорит нам об этом. Еще один аргумент в пользу этой политической реформы..сменяемость руоводителей , выигрывшая партия на выборах назначает свои правительства и выдвигает своего кандидата в президенты...Эффект примелькавшейся и надоевшей рожи руководителя уйдет навсегда)))), Не будет и новых людей. которые вновь захотят обогатиться за счет коррупции и воровства и хапать по новой, потому что элита, свое господства и богатства закрепит навсегда...если новые придут, так как хотят Рыжковы и Немцовы и все начнется по новому...Зачем?))))

Марат, вы описали достаточно привлекательный, но, к сожалению, далекий от истины вариант развития событий.
Утопичный по нескольким причинам:
1) Для государственной власти не выгодно допускать создания такого региона свободы, рыночной конкуренции и т.д. и т.п. Более того, правящей верхушке, не выгодно позволять этому Островку Свободы достигать хоть каких-нибудь значимых успехов.
Просто потому, что успехи этой территории, будут обратно пропорциональны "успехам" партии прошлого. А это больно бьет как по копилке политического рейтинга, так и по личной гордости лидеров нашей страны.
2) Немаловажен и другой аспект. В данный момент, по Конституции нашей страны Россия является федерацией. Но как и в случае с Советский Союзом на деле ни о какой федерации речи не идет. Как и ранее, строение Российской Федерации носит скорее унитарный характер.
И это является самым непреодолимым препятствием к созданию такой зоны. Если у вас центростремительное государство, рассматривающее свои регионы не как субъекты, способные в любой момент отделиться от нее, а как свои провинции, то создание Островка Свободы никак не будет укладываться в логику такого государства.
А значит нужно будет устанавливать конституционный порядок не в этом свободном регионе, а наоборот во всей оставшейся России, поскольку она не будет коррелировать с конституцией.

Не думаю, что власть пойдет на такие жертвы.



Edited at 2012-01-22 11:02 am (UTC)
Что значит далекий от истины - это сценарий который можно реализовать а можно и нет - а не анализ истинный или ложный
Как в старом анекдоте: есть два варианта развития событий. Реалистичный - прилетят инопланетяне и помогут. Фантастический: сами справимся.
Реалистичность вашего сценария на том же уровне, имхо
Интересно, о каком предположительно хотя бы, губернаторе может идти речь? Чтобы его избрали, а он ушел?
В свое время Немцов по настоятельной просьбе Ельцина ушел, наверное, жалеет до сих пор, что послушал.
Уже и название для этой территории есть: "Ньювасюки".
Но несколько вопросов, зачем "кооперативу озеро" это нужно и кто и как это будет делать, если у этих "гбнюков" даже менее масштабные вещи вытаптываются либо вырождаются в идиотизм и тупо распил.
И да, а что в ньювасюках будет с новостями в зомбовизоре например и на каком основании?
Ага!
Это напоминает мне вот что:
В римской империи нашелся один чел по имени Исус, который решил в отдельном регионе Палестине построить чел общество на законах света и добра! Помните чем все кончилось? И за две тыщи лет так ничего и не вышло. Хотя, в целом, его идея двигает человечество вперед. Но 2000 лет!
Ну, и чем ваша мысль отличается от чаяния Исуса?
В Дании например вышло отлично. Все счастливы и вообще офигенно жить.
Так и будет (hopefully), когда переделают выборы губернаторов .
Все "нечестные" институции не станут сразу честными, но на них можно будет давить - в сторону честности. Ну, и возможность альтернативным лидерам накапливать административные компетенции. Только все это - очень постепенно, очень небыстро.
ну да, @adagamov сделал ретвит... наверное, зря.
← backward