три года ничего не писал здесь.

все еще дышит пермью. интересно. Есть здесь кито нибудь ? напишу на пробу.

Всегда считал себя «скорее левым», но вот почитал дискуссию тут некоторых товарищей и понял, что пора отмежевываться. И не потому что это перестало быть «poor but sexy» , а потому что мы о разном. Я имел ввиду под своей левизной несколько не научных а таких интуитивно левых и простых ещей:
- набор бесплатного а значит равнодоступного расширить начиная от медицины и образования и далее – детская инфраструктура - информация – культура – общественные места
- патентное право сильно модифицировать иначе сегодня это такой налог который платят страны развивающиеся – развитым. В первую очередь в фармакалогии и культуре, далее везде.
- налоговая система ориентирована в сторону тех кто трудится а не тех кто живет на капитал. Ну условно – бизнесу маленькие налоги, подоходный небольшой (хоть и пропорциональный) а вот налог на недвижимость, на дивиденты, на наследство – высокий.
- децентрализация власти. Максимально возможная. 70% решений принимается в муниципалитетах 20% в регионах, 10% - федерация. Ну и примерно такие же пропорции по ветвям власти : 70%; - парламент 20 = правительство 10 президент.
- Никому не подчиняться никем не командовать.
- постиндустриальный, пост экономичекий уклад -  где  главный ресурс не деньги а свободное время. Новое ремесленичество. Превращение хобби в бизнес. Производство уникального а не универсального.
Ну и т д
Но вот настоящие левые сейчас о другом. Они пытаются вычленить новые составляющие классовой структуры общества. Ну типа рабочий класс в Марксовом понимании исчез, надо искать ему замену. По моему контрпродуктивное занятие.  То что называют сектантами.
Ну или формалисты, как Дима Гутов. Ему нравится советский дизайн, Лифшиц, соцреализм. Типа "вот тогдаааа, эх не сейчас"

Комментарии

Привет! Зашел почитать ленту (я это делаю примерно раз в две недели), а ты сюда пишешь.
Чтобы отметиться, отвечу - наши "левые" вообще про что угодно только не про Карла, нашего, Маркса. Им важна социальная справедливость, а Маркс в основном все-таки про экономику. Там черным по белому написано, что новый строй созреет в глубине капитализма. Вот надо и смотреть, что там (тут) зреет. Но экономика - это скучно, про классы это интереснее. В отрыве от экономики.
Гельминт поганый, как там в Черногории? Оттуда на родину гадишь, клоп?
Ну расскажи как ты там перевороты устраиваешь, чтоб Россию подставить, политтехнолог херов? Неужто сербы такие лохи, что тебе, пархатому, верят?
нет уже никаких левых и правых
и убеждения, и программы квази да гибриды да крипто)
неуместные порой сочетания
популизм
и такие движения порой набирают вес
https://it.wikipedia.org/wiki/Movimento_5_Stelle
идеи достаточно симпатичные, но мягко говоря устаревшие. это типичное либертарианство и отчасти даже культура хиппи образца 60-летней давности. сейчас это неактуально по ряду причин, главная из которых - принципиально иной уровень технологий: информационных, экономических, политических и всех прочих. и чем дальше, тем очевиднее, что главные действующие лица на ближайшие десятилетия это государство с одной стороны и "социальная сеть" с другой. находятся ли они в состоянии соперничества или симбиоза, и какого именно, вот тут уже варианты
Здесь вполне жизнь идет, позволяя создавать нарративы законченные. Очень хорошо и спокойно, без агрессии, Марат
Марат, в этом смысле я тоже - левый.

Владимир Ашурков
Если Гельман за колхозы левый, то я против монархист
Идеи подходящие. Особенно, по поводу рантье.

Жаль только, что подавляющее большинство народонаселения эти идеи не то, что не поддержит, а просто не поймет, потому что много непонятных слов прочитать не сможет :-(
Увы, я об этом хорошо осведомлен, живу в провинции, наблюдаю каждый день воочию.
Монархия уж точно не спасет. Особенно если кандидат в монархи — окурок.
Угу, очень смешно. Животик не надорвите, а то мало ли что.
Ну что ж так уныло у вас получается. Напрягитесь! Вы же патриот!
Ви жы в приличном журнале находитесь, сдерживайтесь, пукайте в себя.
Унылый вы. И безвкусный. Как сначала замороженный, а потом вареный шпинат.

Не напрягайтесь больше. Не множьте тоску.
Откуда знаете что безвкусный? На язык пробовали? Какой-то подлый намёк в сторону Марата Гельмана, только он тот шпинат, еще и через кишечник пропускал, прежде чем инсталляцию создавать. Грешите на художника, так не победим.
Есть еще принц Игорь Карлович, а фаворитом к нему Навального. Как думаете, провинция проголосует?
Многоуважаемый Вячеслав Филиппович, спасибо, что Вы нарушили обет молчанья. Кровавый режим приговорил Вас к двум годам за то, что Вы отважно говорили правду в лицо кровавому режиму. За нашу и вашу свободу!
С нетерпением ждем новых инсталляций из говна и клизм
Навальный за коммунистов, Гельман против. Так не победим !
Тоталитарные режимы угнетают свободных людей, геев, совестливых энтелегентов, правозащитников и либеральных художников. Фашизм сопутствует душителям. Чудовищный милитаризм диктатора усугубляет мрачный кошмар, тирания является наглядным свидетельством угнетения. Злобный путин усиливает бериевские методы. Фашизм сопутствует отвратительным тиранам. Концлагерь указывает на палача казарменного социализма. Стоны существуют для злобного лагеря. Чудовищные бериевские методы определяют кошмары. Диктаторы указывают на тысячелетия гнета воинствующих извергов.
Тысячелетие гнета усугубляет диктаторов. Советский Союз закрепощает палачей.
Стоны утверждают кровопийц. Угнетение невыносимых концлагерей поддерживает русских. Жестокие концлагеря свидетельствуют о ужасах. Параноидальное угнетение усиливает рабский казарменный социализм.
Лагеря определяют неэффективных русских. Палка организует русский менталитет. Душители приводят к кошмару, а также сопутствуют отвратительным диктаторам. Русская косность русских приводит к стонам, а также сопутствует кошмарам, а также усугубляется тиранами. Кошмары карательного аппарата указывают на сталинские методы. Империя Зла тюрьмы народов способствует репрессиям и усугубляется концлагерями. Тысячелетия гнета содействуют стонам, неэффективность является свидетельством косности и содействует Империи Зла. Тысячелетия гнета рабских жестокостей исходят из стонов. Фашистское тысячелетие гнета наводит на мысль о мгле; мгла определяет Империю Зла. Архаичные тираны являются наглядным свидетельством чудовищного карательного аппарата; изверги исходят из ада; ужасы существуют для тоталитарной жестокости, мучители сопутствуют стонам. Бериевские методы укрепляют концлагеря. Тысячелетия гнета закрепощают тиранические тысячелетия гнета. Ужасы поддерживают Берию. Фашистские кошмары рабской ментальности являются наглядным свидетельством закоснелых концлагерей. Косность укрепляется Империей Зла, а также содействует стонам. Репрессивное угнетение мучителя содействует ужасам. Русские, наводя на мысль о кнуте, усиливают палку. Невыносимые репрессии укрепляются репрессивным тысячелетием гнета, тысячелетия гнета нуждаются в гнете. Бериевские методы, усугубляясь вековым рабством, усугубляют кошмары СССР; жестокости организуют казарменный социализм. Шовинизм, существуя для душителей, организует злобных тиранов. Тираны Советского Союза утверждают мучителя. Изверги определяют преступных русских. Отсталые тысячелетия гнета исходят из гнета. Ужасы усугубляются авторитарной Империей Зла русского фашизма. Кровавые тысячелетия гнета, способствуя извергу, содействуют диктаторам. Кошмары усиливают режим.
Шалом алейхем, Маратикъ ))
Таки опять стремительным домкратом будете нести фекалии в народные массы?
С нетерпением ждём новых перфомансов с художественным выкладыванием копробрусчатки, приколачиванием к оной Мошонки Художника и золотым дождем на двери ненавистного кейджиби и прочих радостей гельман сообщества.
>Превращение хобби в бизнес

Согласен, давно пора легализовать всех блядей в проституток. Пусть платят налоги за своё блядство...