жить комфортно или меньше работать ?

А вот ещё про свободное время и "жизнь". Уже от нового черногорца - Анатолий Анатолий Зелинский

Он считает что есть две конкурирующие концепции:
1. жить комфортно
2. Меньше работать

Раньше доминировала первая. Люди стремились заработать на комфортную или суперкомфортную жизнь. Это было таким осовремененным аналогом роскоши. Летать бизнес классом, гостиницы 5 звёзд, Водитель, бассейн , собственная лужайка. У меня был знакомый перестроивший в Переделкино дом приемов ЦК ВЛКСМ в сверхкомфортное обиталище. Все что можно придумать - там было. Но пользовались этим в основном его слуги. Я одно время приезжал туда по воскресеньям в баню париться - смотрю охранник привёз жену с сыном, банщик с поваром в теннис играют. Плохо но играют. У него самого и времени не было , дела не отпускали.

Теперь , когда все больше понимают, что главная роскошь это свободное время - комфорт стал излишеством. Причём дорогим излишеством. Ну зачем мне много работать ? Чтоб купить крутую машину ? Лучше я буду меньше работать, но зато проведу день на море. Ни за какие деньги не купишь. Ну или провести час (целый час) утром с собственными детьми, вместо того что бы мчаться на работу, на встречу. По словам Зелинского во Франции большинство отвечая на вопросы социологов планируют свою карьеру до сорока лет. Где оказались - там и остались. А потом "жить для себя".
Ну то есть половина жизни - свободное время. Круто. Надо отказаться от роскоши? Да легко.

Впрочем (это уже я от себя добавляю) это все касается людей, которые работают для денег. Есть ещё люди творческие - у которых даже разделение на свободное и рабочее время условно.

Есть ещё люди (раньше больше) которые все свободное время должны просто восстанавливать силы, так тяжела их ежедневнаям работа, и так немного они зарабатывают.
Те кто работает на износ не имея другого выбора. Но про них неинтересно. Интересно про людей принимающих осознанные решения по поводу собственной жизни.
Такие дела.

Комментарии

РАньше все это формулировали короче «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» :)