Портфолио

Свернуть

Записи в блоге

(no subject)

Мы сегодня очень неплохо поработали над Культурной Политикой. Состав (мы) пока раскрывать не буду так как группа недоукомплектована. План действий таков - в эти выходные я буду встречаться с экспертами показывать что получилось и может что-то корректировать.
В следующие, в галерее сделать небольшую презентацию для дружественной аудитории и выслушать реакцию. Дальше будем искать форму донесения концепции до широкой культурной общественности и СМИ.
Просьбы (первые две, прошу извинить остальных, к тем кого я лично знаю):
1. Те кто хочет и считает что может быть полезным подать о себе знать либо в четверг на выставке Савко либо заочно мне marat.guelman@gmail.com или Славе Курицыну rehbwsy@gmail.com.
2. Кто хочет быть среди первых услышавших настоящую Культурную Политику а не минкультовское фуфло 20 апреля - отметиться любым способом, в том числе комментом здесь.
3. Посоветовать, как обставить предьявление миру окончательной версии нашего документа. Ну чтоб правильно зазвучало.

теперь в ЖЖ будет только про искусство

интересно наблюдать как экономисты пытаются вписать "ценность произведения искусства" в свои теории. То есть художественный рынок является таким тестом для теорий. Вот столкнулся с еще одной классификацией - цены (ценности)

1. потребительская ценность - украшает жилище, обеспечивает культурный досуг (разьяснения мои)
2. духовная ценность - помогает приблизиться к пониманию мира, помогает получить тренсцендентноый опыт
3. социальная ценность - искусство как основа идентичности, как отражение общественного
4. Историческая ценность - место в истории искусства
5. Символическая ценность - внешняя по отношению к искусству ценность, общество этой ценностью наделяет а не автор
6. Подлинность - ценность уникального артефакта, редкость, уникальность вещи.

ОБЬЯВЛЕНИЕ
для тех кто пользуется ЖЖ ну и вообще для художников, в тестовом режиме начал работать проект ARTLJ / там еще многое будет доводиться, но тем у кого аккаунт уже есть перейти на шаблон художника просто. Мы рассчитываем что в будущем на этой платформе будут создаваться культурные афиши городов, Арт-вики-педия. Там еще много планируется привлекательного, например я обещал отсматривать все портфолио и давать свои комментарии.

В принципе имеет смысл заводить страничку сейчас, до официального запуска, так как СУП обещает миллионы рекламных показов в самом начале проекта.

плохая новость для русских националистов

Когда пройдет первая эйфория, то русские националисты поймут, что крымская история в исполнении Путина фактически поставила на них крест. Точнее три креста.

Первый (фундаментальный) – в мире появятся русские по происхождению люди которые с недоверием, а может и с ненавистью будут относиться к России. Это те граждане украины из восточных регионов которые воспринимают нас как агрессора сегодня и еще долго будут во всех бедах винить нас. Иногда заслуженно иногда нет.

Второй (острый) – после такой истерики про украинский национализм он вынужден будет в бетон закатать малейшие проявления национализма в России. Имперская философия аппелирует к « русским землям» а не к «русским людям», а в 21 веке либо – либо.

Третий (идеологический) - концепт русского национализма крепко связан с конструктом «трех русских народов» (Русские белорусы украинцы). Здесь по моему писать ничего уже не надо. Ну то есть забыли.


То есть я хочу сказать, что выигравших в этой истории НЕТ. Ну и домашнее задание: Почему Путин поступил именно так, хотя был вариант более выигрышный для России, для всех?

[reposted post] Взгляд на кризис восточных украинцев

reposted by maratguelman
Прекрасно, что русские либералы поддерживают западных украинцев в их праве на самоопределение. Очень жалко, что русские либералы не поддерживают в том же праве восточных украинцев. И даже не знают, в чем состоит их позиция. Я попробую объяснить.

Вот смотрите. Живете вы в Восточной Украине. Лет вам, скажем, 40, или 50, или 60. Может быть, даже 30 или 70. Вы русский. Дело не в крови. По языку, культуре, самосознанию – русский. Вы родились в Советском Союзе. Вы относитесь к нему спокойно. Вы не фанат Сталина. Но есть какие-то другие вещи. Детство. Ветераны войны. Вы не осуждаете все скопом. Вы живете вне России уже 20 с фигом лет. Но вы не сделались нерусским. Неписанная концепция страны Украины была в балансе между восточным и западным.

Read more...Collapse )

а потом бац и за неделю все спускает.

Оказывается большая часть моих фрэндов, когда я говорю что Путин неадекватен, считают что это я его критикую а не констатирую медицинский факт. Ну вот давайте посмотрим:

- Человек выпускает из тюрьмы своего врага, допускает честные выборы, амнистирует политзаключенных – делает все чтоб мы решили – начинается новая эпоха в России – а потом бац и за неделю все спускает.

- Человек тратит миллиарды долларов и кучу собственного времени чтоб провести Олимпиаду. На открытии показывает миру – просвещенную, европейскую Россию – а потом бац и за неделю все спускает

- Человек строит Таможенный Союз. Делает личную ставку на обьеденение стран вокруг России. ТС его главное детище, о нем должны помнить поколения в связи с ТС, а потом Бац и за неделю все спускает.

- Человек ищет духовные скрепы. Находит их где-то в православном мире, славянском братстве – а потом Бац и за неделю все спускает

- Человек строит отношения с миром, G8, трубопровод в Европу, стабфонд в долларах, международные соглашения, Тимченко в Финляндии, Абрамович в Англии – а потом Бац и за неделю все спускает


ну и где здесь критика? по моему чисто диагноз

о бойкоте Манифесты

мои друзья, замечательные художники и критики выступают за отмену Манифесты в Питере. Возможно совет Манифесты к этому прислушается. Пока мне эта идея не нравится.
При том, что я полностью разделяю их оценку настоящего момента я не понимаю мотива бойкота.

- Вы боитесь, что Путин прийдет на открытие Манифесты и сделает ее своим триумфом как это было на Олимпиаде?

- вы думаете что под угрозой бойкота форума современного искусства Путин изменит свою политику внутри страны и вовне?

- вы хотите урезонить таким образом питерских мракобесов, от ряженных казаков до губернатора? Которые будут просто счастливы отмене Манифесты и более того будут требовать ее запрета и без нас.

- вы хотите таким образом обратить внимание международного сообщества на войну в Украине? Которую там замалчивают?

Может лучше показать на Манифесте масштабно украинское искусство, привезти в Питер художников - участников событий на Майдане и дать им слово на площадке Манифесты? Буду рад услышать аргументы противников и сторонников бойкота.

Российско-Украинскому центру искусств - быть

Мне не нравятся идеи санкций и бойкотов. Теперь, когда вероятность крови и войны минимальна (тьфу тьфу тьфу) об этом можно говорить. Я не поддержу бойкот Манифесты в Питере. И ограничение виз мне не нравится. Вот закон Магницкого мне нравился так как он касается конкретных сволочей. А нас наказывать не за что и главное, контрпродуктивно.

Я вчера на открытии Козина пообещал Балаховской, что никуда не уеду. Подтверждаю. Не уеду и буду искать какую-то форму гражданской активности, чтоб сделать власть в России более сносной для жизни. Не политика, надо подумать. Возможно, в тот момент когда Россия и Украина стали чуть ли не врагами надо делать Российско-Украинский центр искусств.

По моему от этого надо отвыкать.

не то что бы новая мысль, но теперь когда самый острый момент кризиса прошел, думаю можно вспомнить. Последний раз это говорил Макс Шевченко на Эхе:
русская мысль развивается между либеральным полюсом и консервативным много много лет. И никак по другому. Не будет либералов или консерваторов - не будет гражданского общества, не будет творчества, не будет понимания происходящего. Попытка найти компромисс между этими позициями это просто заморозка, запрет, цензура и.т.д. Победа одного из полюсов это реакция, тоталитаризм. Пусть всегда будет буря (в ФБе)

В Крымской истории это проявилось по полной. Вот многие плачут что фэйсбук читать невозможно из-за Украины, а мне за эти дни попалось множество блестящих постов с разных позиций. Причем самые яркие - именно что с радикальными взглядами.

з.ы. Ну и одно неприятное наблюдение. Часто человек противоположных взглядов награждается оценками личностными. По моему от этого надо отвыкать.