доклад Запесоцкого

кажется в руководстве ОП прочитали этот доклад наконец и испугались. Так что заседание перенесли неизвестно на когда. ниже приведу пару цитат:

В целом сложившийся в России к настоящему времени механизм финансирования СМИ (по крайней мере — телевидения) за счет рекламы и на основе рейтингов следует признать порочным с точ­ки зрения экономической неэффективности и функционального не­соответствия национальным интересам.

 

Между тем, в нашей стране в силу ряда историчес­ких особенностей с начала 1990-х годов реклама заняла в массовом сознании нишу идеологии15.

Во многом благодаря ей в это время происходит коренная пере­ориентация предпочтений молодежи от нематериальных ценностей к материальным.

 

 

Современные российские СМИ формируют новый тип личности, стоящий на эволюционной лестнице на несколько ступенек ниже типичного человека советской эпохи.

 

 

Государству целесообразно вернуться на длительный период к прямому регулированию идейно-нравственных и художественных аспектов деятельности СМИ, взять на себя соответствующую ответственность, внеся существенные изменения в действующее законо­дательство.

весь доклад здесь http://www.imepi-eurasia.ru/baner/Zapesocky.pdf

там есть резолюция приведу для ленивых два пункта:
1. Государству целесообразно вернуться на длительный период к прямому регулированию идейно-нравственных и художественных аспектов деятельности СМИ, взять на себя соответствующую ответственность, внеся существенные изменения в действующее законодательство.

5. Целесообразно ввести цензуру как государственно-общественный институт контроля за содержательной стороной деятельности СМИ.


з.ы. буду благодарен за комментарии, так как хочу поизмываться по полной

Комментарии

← backward
В докладе много умных мыслей.
борцы с дискурсом
Опять та же ошибка на уровне метафорической логики - государство воспринимается как некий единый организм, у которого есть тело (руки-ноги) и голова. Только надо плохие мысли из головы выкинуть и вставить хорошие - тогда заживем!
Хотя во втором тезисе про рекламу и массовое сознание есть и правда, и смысл, впрочем не ими придуманный.
Re: борцы с дискурсом
Самое интересное - а государство ещё может воплотить в жизнь цензуру, контроль за всем и вся?
наверно вы правы. думаю Гусев прочитал доклад и все понял. скорее всего перенесут в Москву и сменят тему.
Это самоотрицающий текст. Докладчик не понимает базовых вещей:
- Идеология потребления появилась именно в советские времена. Достаточно вспомнить знаменитое "достать по блату". Все признаки того, что "жизнь удалась", были материальными - от сервиза "Мадонна" до книжного "набора интеллигента"
- Если произойдет переход масс от материальных ценностей к духовным, управлять ими уже не удастся. Лояльность обывателя к власти строится на материальной стабильности и "мне есть, что терять".
контроль и цензуру госменеджеры могут вводить в двух случаях
1. по требованию наррода на референдуме
2. при наличии четкой консесусной идеологии, подразумевающей цензуру (ислам, радикальное протестанство etc.)

в случае россии именно сейчас нужны антиглобалистские меры по защите от культурного давления извне (квотирование), то же на региональном уровне уже от центра
Стр.12: любые сильно действующие выразительные средства, в  особенности апеллирующие к инстинктам аудитории, должны вызывать в итоге нравственные переживания, возвышающие человека... - что именно должно быть "задано художнику извне, государством и обществом"? Каковы, собственно, "базовые ценности российского общества, коренящиеся в толще веков отечественной
культуры"
(с.20) - понятно, что не язычество и аморальность (с.21). А что? Нет ответа.
Тем не менее, "изменение сложившейся ситуации может иметь место лишь при смене сложившейся парадигмы государственного управления, основными чертами которой являются бессистемность, антинаучность, опора на личный корыстный интерес граждан и пренебрежение духовно-нравственными факторами развития" (с.25). Ключевой вопрос: а взамен? А взамен не аналогичнок перечисление желаемого (т.е. цель), а 10 пунктов административно-командного государственного воздействия.
Перенос обсуждения
Марат Александрович,
Обсуждение перенесено не из-за остроты доклада, а по личным причинам Гусева. Ориентировочно оно пройдет 8 апреля, пока дата неизвестна т.к. ее надо согласовать с участниками и другими организаторами.
Это Андрей из пресс-службы, я вам звонил только что.
а зачем дискутировать с контентом сайта, в названии которого присутствует слово "евразия"?
Стоит посмотреть на университет Запесоцкого изнутри, чтобы понять, что любые _предложения_ Запесоцкого должны быть немедленно отвергнуты. Страшная палочная система (все должны носить бейджики, если бейджика нет - выговор), невероятное стукачество на всех уровнях (такой-то на лекциях говорит то-то - уволить), принудиловка (если вы не купите подписку на университетский журнал - то не удивляйтесь, если на следующий семестр вам не продлят скидку), энд соу он, энд соу он. При этом сам он мерзкий циничный зомби, хитрый, но бесконечно глупый.
Кое-как дочитал. Товарищ неадекватен чуть больше чем полностью.
Как якрий пример продажности СМИ приводится разнузданная президентская компания Ельцина, а после этого предлагается усилить государственный контроль над СМИ.

Единственные вменяемые куски текста - цитаты из Дондурея и те интерпретируются в каком-то маразматическом ключе.

Брррр.....
В книжке "Пост-человек. От неандертальца к киборгу" автор одной из статей говорит, что в современном обществе человек должен сам себя уметь защитить от порнографии, алкоголя и лени. Можно добавить и от оголтелого потребления. Т.е., если не можешь себя защитить от всего этого - успешным не будешь. Т.о. вопрос: мы хотим строить общество успешных людей или неандертальцев?

По работе мне иногда приходится общаться с компьютерными гениями, весьма молодыми людьми. Вот бы не сказал, что они эволюционно ниже советского инженера.

В эпоху (пост)постмодерна возвращаться к большому нарративу идеологических схем. Это как с точки зрения эволюции?

Утверждение о том, что молодешь стала менее идеалистичной по сравнению с разнузданным мещанством совка скорее характеризует автора высказывания, имхо.
Знаем мы господина Запесоцкого (довелось в свое время поработать в его университете, лекции почитать). Большей цензуры и тотального контроля, чем там я, пожалуй, нигде не встречал (лет пять назад там и всю университетскую территорию, как в лагере, сеткой-рабицей огородили и КПП поставили). Идеолог он тот еще, более всего собственной персоной озабоченный.
Да, п.п.1 и 5 - целесообразно. Но бессмысленно без возрождения практики выездных виз для граждан СССР (ой, РФ) и строительства следственных изоляторов на 100 тыс.мест в дополнение к имеющимся. К тому же, все это реализуемо, только если Медведев или Путин отрастят усы или, на худой конец, густые брови. А они вряд ли согласятся.
Перевести всё телевидение на кабель, плату взимать абонентскую - вот и перевымрут неинтеерсные каналы. Бесплатными эфирными оставить "Культуру" и какой-нибудь голый новостной канал без кино и передач не имеющих отношения к новостям. Если вот так вот кому-то загорелось от рекламы избавиться вдруг.

Ну и фрза ачто сейчас россиянин на три ступеньки ниже советского человека - смех один. Кто мерил, как мерил..
← backward