galerist (maratguelman) wrote,
galerist
maratguelman

здесь буду собирать мнения

Борис ПАСТЕРНАК, главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований:

– Что такое Москва? Это бизнес-машина или это город, удобный для людей, имеющий исторические и культурные традиции, что особенно сильно проявляется в чертах исторического центра, – этот вопрос является принципиальным. Нужна стратегия сохранения исторического наследия, и на ее основе подготовить Генплан.

Николай ЛЕВИЧЕВ, депутат Госдумы, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

– Если будет принят этот проект Генплана, историко-культурное наследие Москвы понесет огромный урон. Произойдет бессмысленное разрушение структуры города. А ведь культура есть там, где есть мера. Генеральный план – это послание будущему, обязательства перед новым поколением. Эта задача в проекте не прочитывается. Федеральная власть должна усилить свое влияние на все то, что происходит в Москве. Необходимы передача центра Москвы в федеральное управление и придание ему статуса культурно-исторического заповедника.

Галина МАЛАНИЧЕВА, член ОП, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

– Общественная палата – это институт гражданского общества, и мы оцениваем проект Генплана с позиции общественной активности. Кроме того, многие из нас живут в Москве и видят, что идет уничтожение исторической застройки ради «новодела», который испортил, например, площадь Белорусского вокзала, что она замещается бутиками, развлекательными центрами… Московские власти действуют по принципу: главное, построить, а сохранять не надо. Да, многие исторические здания находятся в аварийном состоянии. Но это не повод для того, чтобы их сносить. Огромное количество замечаний общественности и представителей профессионального сообщества должно быть учтено в проекте Генплана. Нельзя от нас отбиваться. Период принятия решений без согласований с обществом закончился. Дело культурного наследия все еще находится на обочине, но это перестало устраивать людей, и власть должна это учитывать.

Владимир ПЛАТОНОВ, председатель Мосгордумы:

– Создается впечатление, что злодеи хотят пропихнуть какой-то документ, который является «смертью Москвы». Генплан существует с 1935 года. Да, тогда не принималось во внимание даже мнение специалистов. А сейчас вот уже с 2006 года московские власти на основе федерального закона проводили слушания, на которых шло обсуждение Генплана. При этом власть создала все условия для этого, чтобы людям было понятно, что конкретно произойдет с их районом, домом, детской площадкой… Ведь детализация – это то, что создает образ Москвы. На слушаниях в Общественной палате мы записываем все замечания, и если появятся какие-то интересные, конструктивные предложения, которые можно использовать, мы это сделаем. Однако отсрочить принятие Генплана – это шаг назад.

Валерий ФАДЕЕВ, председатель Комиссии ОП по экономическому развитию и поддержке предпринимательства:

– Наша задача не обличать московские власти, а попытаться им помочь. В Генплане заложен принцип, в основе которого инвестор с деньгами. Понятно, что в городе колоссальные проблемы, бюджет социально ориентирован. Однако нельзя разрушать наследие. Почему мы не говорим о том, каким должен быть современный город и как сделать Москву самым лучшим городом мира? Судя по Генплану, он уходит от такого решения. Если этому мешают положения Градостроительного кодекса, то его надо изменить, и ОП готова тут помочь.

http://www.tribuna.ru/articles/2010/04/14/article5798/

По мнению председателя комиссии ОП Василия Бычкова, вместо стратегического документа развития города сейчас столичным парламентом спешно принимается законопроект, который узаконивает результаты деятельности городских властей на протяжении последних десятилетий и просто не имеет права называться Генпланом.

http://www.point.ru/news/stories/21933/

 Процедура внесения в Генеральный план Москвы информации об новых объектах, признанных памятниками культуры, может сократиться до трех месяцев, рассказал в среду на пресс-конференции, посвященной обсуждению проекта Генплана столицы до 2025 года, главный архитектор города Александр Кузьмин.

http://center.rian.ru/society/20100414/82069233.html
з.ы. вначале внесите 1100 а потом генплан утверждайте.


Российская столица не справляется с болезнью роста, считает Денис Визгалов. По его словам, виновно в этом руководство города, которое не всегда имеет план развития, а существующий план не выполняет.

  доцент кафедры экономики города и муниципального управления Высшей школы экономики Денис Визгалов http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5464661,00.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments