galerist (maratguelman) wrote,
galerist
maratguelman

все знают КРЕДО понимает;

Горушка, человеческую фантазию я остановить не в силах.  Он так убедительно излагает, что я сам чуть не поверил:

http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=78321&topic=708
Итак, что же смотреть ходили мы в Татьянинском храме? Думаю, смотреть мы ходили вот что: своевременную реакцию политического отдела Партии (РПЦ МП) на призыв руководства Партии, вождя (В.В. Путин) больше внимания уделять искусству, то есть – имиджу Партии. ("Альянс с культурой – это и новый имидж партии, минимизация негативного контекста "партии чиновников", - как замечают в руководстве Партии).

То, что художникам удалось при этом еще и сказать и донести что-то настоящее и искреннее – большая удача, но боюсь – последняя. Ибо какое согласие у Христа с Велиалом?

Но о политической подоплеке выставки в Татьянинском храме стоит сказать еще несколько слов. Она, как можно догадаться, - совместный проект известного галериста Марата Гельмана, возглавившего ныне "культурный фронт" ЕдРа, и Патриарха Кирилла. Согласно утвержденному ЕдРом проекту Гельмана, современные художники - хорошие (а иначе кому ж еще ваять современный имидж Партии?) А у РПЦ МП с поп-артистами война. С этим когнитивным диссонансом надо что-то делать. Пытаясь разгладить грубые швы, Гельман и скреативил, а Кирилл благословил примирительную выставку в храме МГУ.

Но ястребы-фундаменталисты снова напортачили, подняв по поводу партийного проекта Гельмана-Кирилла невообразимый хай. Хуже того, выставка в МГУ открылась 31 мая, а 2 июня на близящемся к завершению суде по делу о памятной выставке "Запретное искусство-2006" сотрудник Патриаршего совета по культуре иеромонах Сретенского монастыря на Лубянке Никодим (Н.Г. Бекенев) от лица Церкви (ссылаясь на благословение патриархии), вновь клеймил экспонаты поп-артистов "богохульными и кощунственными", обвиняя организаторов "Запретного искусства" в намеренном оскорблении православных верующих. То ли власть Кирилла не всесильна, то ли эти фундаменталисты действительно настолько дикий и неуправляемый народ, что не понимают ни слов, ни тонкостей политического момента.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments