galerist (maratguelman) wrote,
galerist
maratguelman

Пермская аномалия

материал в Снобе хорош тем, что в нем много Гордеева, его прямой речи. Обычно он как тема лебедев - для прессы недоступен.  


http://www.snob.ru/magazine/entry/19604?page=1#all.comments

Как Сергей Гордеев смотрит на текущие результаты своих усилий? Задумав строительство музея современного искусства на «хребте России», он ведь, наверное, вполне мог ожидать такого развития событий, хотя, очевидно, не мог предполагать такого масштаба. В любом случае попытка наладить из подручного материала массовое производство нового человека – современного, открытого, готового меняться и поэтому готового что-то менять – не могла пройти безболезненно. Новый человек, как то и заведено, должен был рождаться на свет в муках. Так и случилось.

«Вы тонули когда-нибудь в болоте? – спрашивает Сергей Гордеев. – Кто виноват в том, что вы вязнете в болоте? Болото виновато. В Перми нет плохих людей. Там все люди хорошие. Это некая ситуация. Просто изменение общества без изменения мышления невозможно».

Пермские скандалы Сергею Гордееву нравятся – они свидетельствуют о том, что в обществе происходят столь необходимые изменения. «Это надо прожить, – считает он. – Вопрос не в том, нравится кому-то что-то или не нравится, а как сосуществовать разным людям. В XX веке искусство поменяло свою функцию: вместо создания прекрасных объектов оно стало подрывать старое мышление. Человек видит что-то провокационное. Он его, может быть, не понимает, но учится принимать. А без готовности принять что-то другое развитие по определению невозможно. Тем самым современное искусство создает условия для развития».

http://www.snob.ru/magazine/entry/19604?page=1#all.comments
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments