galerist (maratguelman) wrote,
galerist
maratguelman

Category:

старый как мир жанр "доноса" в исполнении Максима Соколова

Бурный расцвет современного искусства в Перми, превративший ее в уральские Афины, сам по себе не вызывает особых вопросов. Если представители династии Виттельсбахов стремились превратить Мюнхен (тоже изрядная глушь по тем временам) в Афины на Изаре, отчего же и региональным руководителям не испытывать сходные стремления.

Культуртрегерство стало более интересным, когда решением правящей партии М. А. Гельман был назначен всероссийским куратором искусств, т. е. вторым (а по сути скорее даже первым) министром культуры. Сама же ЕР объявила о масштабном проекте «Культурный альянс. Региональный аспект»,

...
Непонимание этого начальством может быть связано и с вполне добросовестным заблуждением. Когда некий соратник М. А. Гельмана разъясняет: «В двадцатом веке искусство поменяло свою функцию: вместо создания прекрасных объектов оно стало подрывать старое мышление. Человек видит что-то провокационное. Он его, может быть, не понимает, но учится принимать. А без готовности принять что-то другое развитие по определению невозможно. Тем самым современное искусство создает условия для развития», — мы не знаем, циник он или не циник, но чистосердечное начальство может тому и взаправду поверить. Не хватает соображения понять, что современное искусство есть не средство развития самостоятельного и творческого мышления, а в точности наоборот: средство проверить обывателя, хорошо ли он ходит строем. Причастие буйвола, смысл которого — «Принеси жертву гению современного искусства, а про себя можешь думать, что хочешь». Главное — смеяться несмешным шуткам, находить глубокий смысл в пустоте и ни под каким видом не говорить, что король голый.


полностью здесь http://www.expert.ru/columns/2010/06/21/naulitsepravdy?esr=6

з.ы. надо сказать Максим давно и ревностно комментирует у себя в жж мою активность, но до этого ограничивался подъебками, а тут такие обобщения. И про современное искусство глаза открыл и про распил бабла и про слепоту начальства. Накопилось видимо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →