galerist (maratguelman) wrote,
galerist
maratguelman

уже дома, чего я про Новосибирск узнал за пол дня (в порядке поступления инфы)

0. самый большой оперный театр в котором худруком Курентзис. (ноль это потому что знал до поездки).

1. губернатор и мэр разделили сферы влияния - у одного футбол у другого хоккей. Так как 70% процентов области - это город (по населению) куча коллизий. Типа двоевластия. Мэрские и губернаторские друг друга подъебывают.

2. городу всего сто лет. Большевики его создали как свой форпост так как вокруг были враждебные Томск Омск и.т.д. Город советский не только по архитектуре но и потому что никакой истории кроме советской у него нет. Соответственно нет почвенников. Нет скинов и прочих националистов.

3. академ-городок лучше не смотреть. Тогда может еще подумаете что это типа сибирского Сколково. А так это сибирские черемушки.

4. народ здесь амбициозный и самодостаточный. когда-то кем-то произнесенное "третья столица" живет. Кемерово, Томск и Омск и даже Барнаул воспринимают как свою "провинцию". В этом что-то есть. Как вывод - нужен сильный упор на высшее образование. Те кому страшно, дорого или не охото в Москву - могут сюда приезжать учиться.

5. город спланирован неплохо но очень плохо построен. Ну и так как кроме одной конструктивистской улицы - смотреть не на что - а старого Новосибирска нет и быть не может, первая мысль - здесь можно создать русскую школу архитектуры. Радикальные, современные проекты. Бесконечные конкурсы. Бумажная архитекура "новосибирск будущего".

6. к начальству в целом отношение: они не плохие, но ничего не понимают. Вообще никакой политики я не обнаружил. Понятно почему "монстрации" пошли отсюда. Тип активности протестной есть а повестки для протеста нет.

наверняка что-то забыл, буду добавлять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →