galerist (maratguelman) wrote,
galerist
maratguelman

не выдержала душа поэта - боровицкую площадь реально жалко

Член Общественной палаты РФ Марат Гельман обратился в прокуратуру Москвы с просьбой прекратить строительство музейного хранилища около Кремля на Боровицкой площади, передает «Интерфакс».

«Считаю, что в целях предотвращения нарушений действующего законодательства выполнение строительных работ на указанном объекте должно быть приостановлено», - говорится в обращении.

17 сентября в так называемом «сквере Никсона» на Боровицкой площади между московским Кремлем, который находится под охраной ЮНЕСКО, и старым зданием Российской государственной библиотеки (дом Пашкова), являющимся памятником федерального значения, на историческом Боровицком холме начались работы по строительству депозитария музеев московского Кремля.

форбс
http://www.forbes.ru/news/57588-obshchestvennost-protestuet-protiv-stroitelstva-muzeinogo-hranilishcha-ryadom-s-kremlem

РИА новости http://www.rian.ru/moscow/20100927/279794978.html
"Также в ходе проверки документов на строительство были обнаружены следующие грубые нарушения действующего законодательства: нет согласования проекта с ЮНЕСКО, археологические работы, согласно предоставленным документам, будут проводиться точечно, отсутствует согласование проекта депозитария ВООПИиК (Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры)", - отмечается в обращении.

Кроме того, указывается в нем, сам строительный проект, который существенно изменит облик Боровицкого холма, "был утвержден кулуарно, информация о нем "не была доведена до общественности посредством СМИ, а открытые общественные слушания по нему не проводились".

Серьезные опасения у Гельмана вызывает и то, что в результате подземных работ около старого здания Российской государственной библиотеки - Пашкова дома может произойти подвижка грунтов, что приведет к разрушению данного памятника архитектуры.

москоу ньюс http://www.newsmsk.com/article/27Sep2010/depozitariy.html
Ревзин отмечает, что здание будущего депозитария проектировал Владимир Колосницын. Среди его предыдущих проектов - обновленный "Военторг", который вызвал шок у москвичей, и ресторан "Белый лебедь", который перегородил Чистопрудный бульвар. То, что столичные власти называют стиль здания будущего депозитария "русским ампиром", по мнению Ревзина - ложь или "добросовестное заблуждение".

Газета Газета
http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-marat-geljman-pozhalovalsya-na-stroiku-na-/326929.html

Лента
http://lenta.ru/news/2010/09/27/borovitskaya/

интерфакс
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=157021

полит ру
Марат Гельман просит прокуратуру остановить стройку напротив Кремля
http://www.polit.ru/news/2010/09/27/gelman.html

грани
http://grani.ru/Politics/Russia/m.182072.html
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 23:45: RT @ fbkinfo: ⚡Обращение мировых знаменитостей в Le Monde: «Мы обращаемся к Вам, господин президент, с просьбой обеспечить, чтобы…

  • Мои твиты

    Чт, 23:22: RT @ the_ins_ru: Художник с оптическим прицелом. Марат Гельман о выставке Владимира Цеслера в Artplay. https://t.co/kCCaCFiBxi

  • Мои твиты

    Ср, 14:18: СЯВА - МАЛЯВА НАВАЛЬНОМУ - YouTubeб https://t.co/WX0liA2Eah Ср, 15:14: Нойз МС в Сентябре на СЛОВОНОВО…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments