galerist (maratguelman) wrote,
galerist
maratguelman

дипломаты блин. Выставка в Лувре

С этого момента судьба выставки в руках Тер-Оганяна и куратора (Мари-Лора Бернадак). Работы уже по дороге в Лувр. Все формальности соблюдены. Авдей может снять или не снять ту часть своих требований, которые выполнить Лувр не может (выдать паспорт), Мари-Лора может услышать или не услышать Авдея, так как формально теперь шито-крыто. Никакой цензуры, все договора на руках.


Детали. Некоторые считают, что врать - это и значит быть дипломатом. Конечно ГЦСИ не запрещал. В роли цензора выступил Росохранкультуры. ГЦСИ просто всем врал. Вместо того, чтоб объяснить чиновникам, что цензура недопустима, они согласились с мотивами цензоров:

Опенспейс:
По словам гендиректора ГЦСИ, изъятые работы носили «недружественный, провокативный характер. Речь идет не только об оскорблении российской власти, но там еще была работа, которая разжигает межрелигиозную рознь: там было абстрактное изображение на зеленом фоне, а это может считываться как негативное высказывание по отношению к исламу». http://www.openspace.ru/news/details/17970/

потом соврали, что куратор хочет другие работы:
Куратор выставки "Контрапункт: современное русское искусство" Мари-Лор Бернадак попросила Государственный центр современного искусства предоставить другие работы художника Авдея Тер-Оганьяна взамен тех, что были запрещены Минкультуры к вывозу на выставку в музее Лувр в Париже, говорится в распространенном в среду в официальном сообщении директора ГЦСИ Михаила Миндлина.
http://www.rian.ru/culture/20100929/280554095.html

потом, что французская сторона была соинициатором цензуры
(лень искать,) не понимая, что факт цензуры одинаково вопиет, был он чисто русским или русско-французским. Но вчера посольство мне официально подтвердило, что не только инициатором они не были, но и согласия не давали. "приняли к сведению позицию минкульта".

ну а дальше, Бусыгин (зам министра\) признал что факт цензуры был:
Мотивируя причину запрета, заместитель министра культуры Андрей Бусыгин дал и развернутый комментарий по поводу самих работ Тер-Оганяна: "Не будем вдаваться в рассуждения о том, что художник хотел сказать своим произведением. Шутка это, абсурдизм, анекдот или нечто подпадающее под действие федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Кто-то посмеется, кто-то воспримет серьезно. Понять можно по-разному. Поэтому Минкультуры России и «Росохранкультурой» были высказаны сомнения в целесообразности экспонирования в Лувре этих произведений".
http://www.vremya.ru/2010/178/10/262036.html


и надо было бы либо спрятаться от стыда либо вымступить против нее, но они нашли виноватого во всем меня:
Выбор был сделан куратором от Лувра Мари-Лор Бернадак с подачи Марата Гельмана, владеющего вышеупомянутыми произведениями. К подписям под изображениями первоначально не прилагались переводы на французский – таким образом, «куратор был введен Гельманом в заблуждение», делает вывод господин Миндлин.
http://www.gazeta.ru/culture/2010/09/30/a_3424507.shtml

короче блин, постыдная история. Так или иначе. Ситуация на сегодня: никакой цензуры нет, Лувр делает выставку именно с этими работами заявленными с самого начала. Лувр даст возможность художникам во время пресс-конференции или отдельно выступить перед журналистами с позицией по Мавроматти.

з.ы. идиоты чиновники привлекли внимание к этим работам, а ведь там очень много хороших работ и других художников. Рабочие уже монтируют Пермскую Ротонду Бродского, Кошляков, Каллима, Альберт, Захаров и многие многие. В результате внимание к выставке будет очень большое. Ну и конечно найдутся такие, кто скажет, что это Чорный Гельман подкупил Росохранкультуру, чтоб привлечь внимание к выставке и к работам из Пермского Музея Современного Искусства ПЕРММ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments