galerist (maratguelman) wrote,
galerist
maratguelman

дочитал исследование по пермскому проекту "правильных ученых"

1. мы все делаем неправильно. Правильно начать с законадательства, потом высшего образования, потом средний класс должен изменить структуру своих расходов (на культуру столько же как на еду).

2. Но правильно в России невозможно. На "правильно" уйдет лет 15-20 за это время "правильно" станет "неправильно", а новое "правильно" потребует опять начать с изменения законадательства.

3. Правильный путь один. А неправильных много. Из всех неправильных которые встречались ученым, пермский - самый яркий и эффективный. Неправильный путь, как протоптанная тропинка в глубоком снегу, постепенно становится дорогой. Чем больше субьектов идет одним и тем же "неправильным" путем, тем быстрее он становится "правильным".

4. в пермском социуме количество позитивных и негативных откликов (анализ прессы и опрос экспертов) равно - это "правильно". В федеральных и международных откликах - негатива практически нет - это "неправильно". Это говорит о том, что проект "культурный альянс" пока не работает. Когда заработает - появится и негатив.

5. Вопрос о возможности повторения опыта перми без участия конкретных персоналий - "неправильный". (это мы задавали). Исследования показали, что "пермский проект" изменил ситуацию в других городах.  Но то, что для активизации жизни в регионе, необходима внешняя иньекция - следует считатьнепреложным фактом.

6. Вопрос о необратимости изменений в Перми и возможности продолжения проекта без уучастия конкретных персоналий "неправильный" (это тоже мы задавали). Необратимым пермский проект станет тогда. когда его подхватят хотя бы еще в двух городах.

ну и.т.д.

 

з.ы. там еще о роли личности, по косточкам разбирают нас, но я из скромности умолчу


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments