важно - за что мы боремся - обращение защитников москвы

это собственно о деле по которому арестовали Рому Ткача. Это его личная инициатива, а не "служебное" в качестве моего помошника, но я с ним солидарен:

За годы правления Юрия Лужкова составлен и утвержден рядом постановлений правительства Москвы план масштабного сноса и перестройки «района Патриарших прудов» - квартала, ограниченного улицами Тверской, Большой Никитской, Тверским и Садовым кольцом. 

В соответствии с этим планом предусматривается уничтожение исторических строений и застройка территории коммерческим жильем.

 По большинству точек, где городские власти планировали строительство, уже найдены строительные инвесторы и подписаны распоряжения разрешающие строительство.

 Часть проекта уже реализована, построены здания на месте Палашевского рынка, ряд новостроек на Большом и Малом Козихинских переулках, дом Патриарх на Патриарших прудах. Практически полностью изуродован некогда один из самых красивых переулков Москвы – Гранатный.

 Часть новостроек уже началась (гостиница на Малом Козихинском 11) или должна начаться в ближайшее время – Большой Козихинский переулок дома 31, 25, 13 и 15, Спиридоновка 21, Сытинский тупик.

 Еще часть планов касается времени чуть более отдаленного – территория на Тверском бульваре, около Некрасовской библиотеки (предполагается строительство гостиницы), Тверской бульвар 17 к.2., Тверская ул. и т.д. и т.п.

 Каждая из новостроек несет прямой вред облику района, так как для ее строительства сносятся исторические дома, а также искажает архитектурный облик, уничтожает уникальную среду района Патриарших прудов.

Строительство подземных этажей на почвах бывшего Козихинского болота приводит к размыванию фундаментов соседних исторических зданий и приводит их в аварийное состояние (в этом легко убедиться, осмотрев, к примеру, здания рядом с новостройкой на Палашевском рынке).

 

Очевидно, что если не остановить сегодня реализацию проектов правительства Лужкова, исторический квартал Патриарших прудов будет в недалеком будущем безвозвратно потерян.

 

Борьба против строительства гостиницы на Малом Козихинском - это борьба против одного из звеньев плана по уничтожению всего района. Остановить разрушение квартала сейчас легче, чем бороться потом за следующие объекты.

 

На Малом Козихинском строительные инвесторы (фирмы «студия ТРИТЭ» и «БЭЛ девелопмент») пытаются построить гостиницу с двухэтажной подземной стоянкой, семью этажами и техническим этажом. Строительство ведется по проекту бюро архитектора Воронцова, автора таких зданий как торговый комплекс «Наутилус» на Лубянской площади и жилой комплекс на Гранатном переулке.

 

Строительство ведется на месте двух снесенных летом этого года зданий 19-го века. Одно из снесенных зданий сохраняло в себе элементы стоявшей на этом месте усадьбы Алябьевых.

 

При подготовке проекта не были проведены общественные слушания, информация о проекте тщательно скрывалась от жителей района. Более того, до сих пор в распоряжение жителей не передана копия проекта гостиницы.

 

В данном проекте реализуется официально запрещенная в Москве уплотнительная точечная застройка, так как новое задание в четыре раза превышает по площади снесенные.

 

Часть экспертиз, на основе которых выдано разрешение на строительство, устарели, как, к примеру, гидрогеология (последние исследования на данной территории делались в 2003 году), а часть сфальсифицирована (результаты обследования соседних домов).

 

Уже сейчас соседним историческим зданиям нанесен существенный ущерб. Около дома 12 произошли существенные проседания грунта у фундаментов, подвалы всех близлежащих домов заполнены грунтовыми водами, изменившими направление из-за подземного бурения на участке дома 11.

 

 

Мы требуем:

По ситуации на Малом Козихинском переулке,

 

Остановить строительные работы по адресу Малый Козихинский д.11.

 

Изменить проект гостиницы, отказавшись от подземных гаражей, уменьшив этажность до прежних величин и восстановив фасады снесенных зданий.

 

Провести исследования соседних зданий, оценить уже нанесенный им ущерб и устранить его.

 

 

В историческом квартале в целом:

 

Пересмотреть решения и постановления в отношении исторического квартала Патриарших прудов, принятые при Юрии Лужкове

 

Отказаться от планируемых сносов исторических зданий и строительства новых многоэтажных строений.

 

Принять концепцию развития этого исторического квартала на основе реставрации и сохранения исторического облика.

 


Комментарии

Марат, здравствуйте!

А можно Часкор это перепостит?