Самый часто задаваемый вопрос в связи с гей-парадами: «Зачем выпячивать свою сексуальную ориентацию?» отвечает Маша Гессен.
В ночь на 28 июня 1969 года в баре под названием «Стоунволл» в нью-йоркском районе Гринвич-Виллидж случился рейд. Это было обычное явление. Когда вышибала, смотревший на улицу — и на потенциальных посетителей — сквозь глазок в запертой двери, видел приближавшихся полицейских, в обычно затемненном клубе включали верхний свет. Это был знак присутствующим перестать танцевать, обниматься, держаться за руки. В то время в городе Нью-Йорке, как и во многих других городах, действовало множество местных законов, направленных конкретно против гей-баров: запрещались танцы с партнерами своего пола, запрещались публичные проявления нежности между однополыми парами, запрещалось женщинам носить на публике мужскую одежду, а мужчинам — женскую (на себе надо было иметь не менее трех вещей, соответствующих полу). Нарушения грозили штрафами, задержаниями и — самое страшное — публикациями в местных газетах и сообщением о задержании и его причине по месту работы.
В ту ночь в баре «Стоунволл» что-то случилось. Когда посетителей — подавляющее большинство были мужчинами — выстроили, как обычно, вдоль стены для проверки документов, они вдруг отказались эти документы предъявлять. Когда полицейские-женщины собрались проследовать в туалет с посетителями, одетыми в женскую одежду, для «проверки пола», эти посетители отказались идти с ними. Дальше — больше: когда полицейские выводили посетительницу женского пола из бара в наручниках, она вдруг стала сопротивляться. Это происходило уже на улице, посреди самого популярного среди геев и лесбиянок района Нью-Йорка, и началась цепная реакция: собралась толпа, полицейские машины с запертыми в них посетителями бара стали раскачивать, кого-то удалось вызволить; полицейских закидывали камнями и палками. Уличные беспорядки, получившие название Stonewall Riots, продолжались, с перерывами, трое суток
http://www.snob.ru/selected/entry/36273