galerist (maratguelman) wrote,
galerist
maratguelman

Categories:

Горячая точка: на часкоре профессор пермского университета

http://www.chaskor.ru/article/goryachaya_tochka_24423

То, что происходит сейчас, по моему мнению, счастливое продолжение того, что делалось в 40-50 годы прошлого века директором завода, председателем Совнархоза, генералом Солдатовым, уникальным менеджером, человеком большого размаха, который в годы послевоенной нищеты построил уникальный Дворец культуры (именно Дворец!), а заодно и весь архитектурный ансамбль центральной оси города Комсомольского проспекта или по нашему Компроса.

Эта сквозная вертикаль из центра города к берегу Камы стала пружиной пермской жизни, местом комфорта и красоты, крайне необходимой для заводской уральской среды.

Даже сегодня проспект не удалось опошлить уродливыми башнями местных олигархов.

Генерал Солдатов стал маршалом послевоенной Перми.

Он строил Комсомольский проспект, реконструировал оперный театр, разбивал скверы, ставил скульптуры, одевал парки в чугунные ограды, по сути, он придал городу ауру Ленинграда. Но при этом Солдатов не «вылезал» из выговоров и постоянно преодолевал сопротивление партийной власти.

Увы, у нас извечно повторяется непреложное правило: инициатива наказуема! Наказуема непониманием, неприятием, сопротивлением, неблагодарным словом. Но непреложно и другое: хулители угодят, а во времени и в памяти остаются реальные дела. Те, кто хотел и мог сделать для города доброе и нужное, не уходят и не забываются, как это стало с А.Г.Солдатовым.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 21:57: Москва, думаю, что-то в этот раз все как-то интересно, насыщенно. Простые сюжеты замысловато закручиваются. А это потому что Володя…

  • Мои твиты

    Пт, 09:09: Представляю себя нас месте Алека Болдуина случайно убившего человека во время съёмок. Пытаюсь представить. Такое мрачное продолжение…

  • Мои твиты

    Вт, 00:54: RT @ SvobodaRadio: Марат Гельман: Дали бы Нобелевскую премию оппоненту Путина Навальному, тогда было бы Путину все было понятно:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments