galerist (maratguelman) wrote,
galerist
maratguelman

Categories:
Для любителей позитивчика - Пермь, самый позитивный город из тех, где мы были.б Пермский музей современного искусства был, пожалуй, единственным местом такого рода в провинции, выполненным на хорошем европейском уровне. Гигантский речной вокзал сталинской постройки с пафосной колоннадой и прочей монументалистикой как нельзя лучше подходил для гельмановских выставок. В частности, когда мы там были, в музее была выставка "Родина". Вдоль стены огромная фреска с артефактами, выловленными в мутных водах российского информационного потока:




 Еще один фрагмент:



Очень позитивно и смешно, хотя у музея масса ненавистников в городе. Иконостас из колбасы:




Пожалуй, гвоздь выставки - "Голубые города". Если не видно, на наполовину наполненные граненые стаканы надеты клизмы в форме маковок церквей. Нам рассказывали, что есть в городе такая газета "Звезда", которая периодически жжет глаголом по поводу музея, а клизмы довели их до такого бешенства, что они выпустили статью с названием "Разогнать блядское гнездо!", именно так, без ханжеских многоточий...



Чучело герба:



Приехавший московский десант занялся не только музеем, но и массой других проектов - инсталляциями на городских улицах, фестивалями, open-airами и т.д.. За короткое время Пермь превратилась в настоящий центр современного искусства в России. Проект уникальный в том смысле, что совершенно безликий промышленный город, наполненный гопниками, типовой застройкой 70-х и заводами, вдруг стал получать свое лицо и как будто начал чуть-чуть верить в будущее. При этом преображается и городская среда - самые красивые и стильные трамваи - именно в Перми. Я очень рад за москвичей, которым выпала возможность участвовать в преобразовании города. Правда, Тема Лебедев как промышленный дизайнер оказался не на высоте - знаменитые остановки выглядят хуже стандартных советских, да и буква П так себе. В любом случае - гопники с заводских районов перед сценой "Молот" - это было почему-то очень смешно и как-то трогательно.



Инно, Нано, Техно:



Еще одна соль на раны, вызвавшая волну возмущенных писем из "районов области и ветеранских организаций" - карта России, сшитая из половых тряпок (в углу ведро):



В рабочее время бегущая строка показывает всякие крылатые фразы, например, про детскую болезнь левизны и т.д.:




Ну и, собственно, сам губернатор Чиркунов, который все это сделал возможным, - пожалуй, один из последних ярких губернаторов в России. Открытость его поражает - идея интервью с ним возникла за сутки до приезда в Пермь. С мыслью "почему бы не попробовать" я, особо ни на что не надеясь, написал ему е-мэйл. Ответ я получил от него самого через 2 часа в духе, что он попробует втиснуть в свое расписание. У любого другого российского губернатора такое согласование заняло бы месяца два с неопределенным результатом. Чиркунов одним из первых завел ЖЖ, где писал сам и даже отвечал на комментарии. Разрабатывая мастер-план Перми, разогнал советских архитекторов, изуродовавших большинство городов России, и опять пригласил тех, кто может, - швейцарских студентов с факультета архитектуры, предложив им построить город. Они сделали мастер-план Перми, который был выложен в ЖЖ и стал предметом вполне открытого и демократичного обсуждения. Мне кажется, что это очень круто, несмотря на кэгэбэшное прошлое Чиркунова (а может, и благодаря ему - он много лет работал внешнеторговым представителем СССР в Швейцарии, оттуда по всей видимости его понимание важности городского пространства). Жаль, что по всей видимости все это закончится, как только Чиркунов уйдет. Московская тусовка уедет, а речной вокзал заполнят выставки фотографий местных фотографов и отдел "Природа":



Пока же в городе могут появляться такие вещи, как красные человечки на мэрии, или вот это яблоко перед областной библиотекой. Пока Пермь - действительно открытое пространство, где административное давление, благодаря связям Гельмана и прикрытию Чиркунова, сведено до минимума. Жаль только, что ненадолго.
..
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:46: Сентябрь и октябрь в Черногории это такой очень конкретный профит. Когда все в Москве уже в курточках и ненастье, а ты в маечке.…

  • Мои твиты

    Пт, 13:53: Президентом Эстонии избран директор Национального музея ) - Алар КАРИС

  • Мои твиты

    Вт, 19:37: Черногорию вам в ленту https://t.co/o5Aili8h7D Вт, 19:38: Ну что ? Скоро увидимся ! https://t.co/Z7Uv09r0s5 Ср, 11:40:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments