бесплатный совет Путину номер 1

Бесплатные советы это такой жанр, как у Минкина – письма президенту. Ну и еще констатация того, что шансов, что ими воспользуются – практически нет. Но я все таки дам.

В чем коллизия сегодняшнего дня?

Появилось, точнее дало о себе знать, нелояльное Путину меньшинство требующее радикальных перемен. Во первых растущее, причем мало что может помешать этому росту. Во вторых умеющее аргументировать свою позицию, в третьих решившее действовать. Кто-то верно заметил, что чем больших успехов будет достигать экономическая политика нынешней власти тем быстрей это большинство будет расти. Экономически самостоятельные граждане будут требовать свободы и смены власти даже если эта их самостоятельность появилась в результате действий власти. Ну то есть никуда от него не деться.

Но и от Путина не деться. Большинство сделает его президентом еще на шесть лет практически наверняка. Причем это понимают все. Можно придумывать разные сценарии, но основной именно этот. Один из важнейших результатов болотной площади это упаковка всех «системных» нынешних политических сил в одну «партию прошлого». И она доминирует. И еще какое-то время будет доминировать. Партия будущего еще никакая. Но попытки нынесуществующих партий вобрать в себя это новое гражданское движение обречены на неудачу. Время на ее стороне и коллизия сегодняшнего дня в том – как перейти от прошлого к будущему?

(К сожалению, как мне кажется, решение о победе в первом туре «любой ценой» уже принято. Что означает право говорить о нелегитимности власти хоть шесть лет. То есть творческая энергия «партии будущего» будет работать исключительно в негативистком ключе. Очень хочется ошибиться).


Но я исхожу из того что понятный и бескровный, желательно с минимальными потерями в темпе, сценарий этого перехода, в интересах всех, излагаю свою версию.

Как сделать так, чтоб Болотная не боролась с Путиным а строила новую жизнь не теряя времени. И чтоб Путин не боролся с будущим от имени ситуативного большинства «партии прошлого»?

Альтернатива вместо оппозиции. Я уже говорил о невозможности упаковать Болотную в еще одну партию. Ей нужно не дать возможность политической борьбы, а дать возможность реализации альтернативного сценария развития страны. Самое простое – дать территорию.

Представим себе, что на следующий день после принятия закона о выборах губернатора, демократично настроенный губернатор П (их может быть два или три но хотя бы губернатор П) подает в отставку и тут же назначаются выборы на которые он выдвигает свою кандидатуру. Так как партия прошлого все еще доминирует – шансов у него меньше чем у кандидата от ЕДРа и от коммунистов. Таким образом появляется коллизия которую больше всего обсуждают аналитики: результатами демократических изменений которые произошли благодаря либералам воспользуются коммунисты, нацтионалисты или консерваторы.

Болотная площадь, а на ней было множество людей известных, популярных, с высокой репутацией в профессиональных кругах – естественным образом включается в компанию и они выигрывают выборы.

После чего этот регион становится вотчиной «партии будущего». Люди с болотной вносят свой вклад в развитие региона. Своим талантом, временем, связями, профессиональным опытом. Это же они выиграли выборы, это их регион. Здесь честные суды, свободная пресса, прекрасная атмосфера для творчества и предпринимательства. Дальше понятно. По мере наступление будущего, по мере роста численности «партии будущего» к этой «свободной политической зоне» присоеденяются другие регионы. Достигнув успеха (я кстати не сомневаюсь, что атмосфера свободы даст плоды очень быстро) этот альтернативный анклав станет демонстрацией возможного и тем ускорит переход из прошлого в будущее всей страны.

У меня еще много соображений в пользу такого сценария которые в пост не вошли. Может они появятся в процессе обсуждения. К следующему избирательному циклу «партия будущего» уже имея результаты деятельности, на которые можно ссылаться, которые можно показать – выигрывает выборы. Будущее будет.

З.ы. ну вот мне кажется что реалистичность данного сценария – его важное достоинство.

З.ы.ы. как говорят у нас в твиттере: Плиз ретвит )))

Комментарии

т.е. будут свои регионалные министерства выдающие частоты и т.п., т.е. на федеральном уровне будет разрушено то что наворотил путен и востановлен федерализм в отдельновзятом регионе. Зачем это нужно недофюреру и его банде? Недавно он заявил что его поддерживает большинство, вы ему вторите, фактически это означает имея под контролем СМИ - имею контроль над страной, сколько бы бандерлогов не собиралось. Почему считаете что узурпаторов заботит куда и как будет развиваться общество? Единственное чем они озадачены - удержание власти и соответветсвенно более качественное мозгопромывательство. Т.е. реальный курс нынешних узурпаторов - развитие существующего. Некоторое время продержаться а там видно будет ...
интересно конечно из чего это следует, но речь не об этом. резюмируя вышесказанное:
1. это нереализуемо, просто потому что у нынешней власти получаются только прямолинейные телодвижения заканчивающиеся распилом
2. это никому не нужно. ни узурпаторской власти, озабоченной только прямолинейным удержанием этой власти и пложением госкорпораций с пристройством туда своих людей. ни обществу, на которое это ориентировано ... просто потому что это не реализуемо. еще один мертворожденный велосипед типа общественной палаты, сколково и подобных анекдотов современности, только более фантастический
Я вот за то, чтобы пустить всех бандерлогов на тВ как можно в больших количествах, чтобы народ взвыл и попросил их всех расстрелять.