galerist (maratguelman) wrote,
galerist
maratguelman

16 февраля. Открытие выставки наивного искусства

Оригинал взят у rechnoy в 16 февраля. Открытие выставки наивного искусства



ПОДАРИ СЕБЕ РАДОСТЬ

Наивное искусство из российских собраний в музее PERMM

Открытие выставки - 16 февраля 19-00

«Эти чистые художники… стремились передавать в своих произведениях только внутренне-существенное…» - эти слова Василия Кандинского о наивных художниках не потеряли своей актуальности и сегодня.

Музей современного искусства PERMM обозначает новый силуэт в ряду старых и новых форм музеев в Перми – музей наивного искусства. Самого музея еще нет, выставка призвана предварить его появление показом работ наивных художников из российских частных собраний. Но о том, насколько велик интерес к наивному и вечному, говорит и тот факт, что уже в марте Пермская художественная галерея представит творчество пермских мастеров жанра.

Выставка будет проходить с 16 февраля по 1 апреля 2012 года, после чего здание речного вокзала закроется на реконструкцию.

Рассказывает президент Общественного фонда наивного искусства «Остров Тарабаров» и куратор выставки Сергей Тарабаров:

Выставка «Подари себе радость» раскрывает «наивную» и «живописную» составляющую феномена художественного наива. В экспозицию включены произведения Елены Волковой, которую называют главной «сказочницей» отечественного наива; Василия Григорьева, донесшего до нас эстетику субкультур городского посада; живописца и мифотворца Павла Леонова, воплотившего в своих полотнах мечту жителей СССР о всеобщей гармонии людей, природы и общества; Любови Майковой, покорившей еще советского зрителя природной живописностью своих картин; Михаила Ржанникова, сумевшего в индустриальном Липецке сохранить и воплотить в своих картинах чистоту и ясность уральских рек и лесов; Александра Суворова, чье творчество генетически связано с народной крестьянской картиной, «персональная мифология» Леонида Пурыгина и декоративно-прикладное искусство Евгении Гой. Они не раз представляли наивное искусство на самых разных выставочных площадках в России и за рубежом; их работы включены в многочисленные каталоги и музейные собрания. 

Выставка «Подари себе радость» составлена Сергеем Тарабаровым на основе российских частных коллекций. Картины наивных художников предоставили коллекционеры Ксения Богемская и Алексей Турчинин, Виктор Бондаренко, Валентина Волковова, Юлия и Марат Гельман, Ольга Дьяконицына, Владимир Мороз, Виталий Пацюков, Светлана Солоденникова,  Наталья Тарасова, Сергей Тарабаров.

Встреча с Сергеем Тарабаровым и кураторская экскурсия по выставке состоится 16 февраля в 19-00 на официальном открытии экспозиции.

Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 21:57: Москва, думаю, что-то в этот раз все как-то интересно, насыщенно. Простые сюжеты замысловато закручиваются. А это потому что Володя…

  • Мои твиты

    Пт, 09:09: Представляю себя нас месте Алека Болдуина случайно убившего человека во время съёмок. Пытаюсь представить. Такое мрачное продолжение…

  • Мои твиты

    Вт, 00:54: RT @ SvobodaRadio: Марат Гельман: Дали бы Нобелевскую премию оппоненту Путина Навальному, тогда было бы Путину все было понятно:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments