galerist (maratguelman) wrote,
galerist
maratguelman

искусство обмана - открытый проект Культурного Альянса

в этом году на Белых Ночах, кроме традиционных экспозиций городов-участников Культурного Альянса будет проект общий.  Он посвящен одной из самых древних задач решаемых художником - созданием иллюзии. Есть такое ощущение, что новые медиа, 3Д и прочее эту тему актуализировали. Она снова стала интересна. Проект открытый. Отбор мой. Координация за Культурным Альянсом.

пару цитат в тему:
“Главное свойство Искусства и его цель – иллюзия”, (Гюстав Флобер).  “Лгать, говорить прекрасную неправду – вот настоящая цель Искусства” (О. Уайльд). “… мальчиком я уже находил в природе то сложное и “бесполезное”, которого я позже искал в другом восхитительном обмане – в искусстве” (В.Набоков).

Trompe l’oeil – чистое и незамутненное развлечение, втягивающее зрителя в своего рода кокетливую игру. Но игра эта посвящена вовсе захватывающей теме. Это не просто тщательно, иллюзионистически нарисованные наборы предметов; это еще и воплощенный спор о сущности искусства. «Намеренно создавая иллюзию реальности вещи он – художник – обманывает зрителя своим неучастием. Когда кончится обман, когда вещь скинет личину реальности, тогда является сам художник, по воле которого мы стали свидетелями удивительных мистификаций. По сути обманка — череда взаимопревращений иллюзии реальной вещи в картину и наоборот» (Клод Леви-Стросс)

европейская цивилизация со времен греческой античности стояла на необходимости аналитического понимания реальности и ее визуальных проявлений. Именно эта философская конструкция обсуждается в знаменитом анекдоте, рассказанном Плинием Старшим.  Он рассказывает, что знаменитый живописец Зевксис  прославился,  нарисовав  виноград,  на  который слетались птицы.  Друг Зевксиса Паррасии превзошел того в мастерстве, нарисовав  на  стене  занавес  настолько  похожий  на  настоящий,  что  Зевксис,  увидев  его,  обратился  к Паррасию со словами: «Ну что ж, покажи, что ты изобразил за ним. Эта, на первый взгляд, довольно наивная история, вызывает философские споры самого высокого накала. Выдающийся французский философ и психонаналитик Жак Лакан на одном из своих классических Семинаров указал, что созданная Зевкисом иллюзия могла ввести в заблуждение только животных.  А вот победитель в споре живописцев, Паррасий, обманувший человека, указал на фундаментальный философский смысл имитации реального.

ну и какие-то мои занудные размышления интересные только художникам, которые хотят принять участие.
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 09:09: Представляю себя нас месте Алека Болдуина случайно убившего человека во время съёмок. Пытаюсь представить. Такое мрачное продолжение…

  • Мои твиты

    Вт, 00:54: RT @ SvobodaRadio: Марат Гельман: Дали бы Нобелевскую премию оппоненту Путина Навальному, тогда было бы Путину все было понятно:…

  • Мои твиты

    Пт, 14:49: Я тоже умру Сб, 08:53: RT @ tvrain: «Плохая демократия превратилась в тоталитарное общество», — говорит Марат Гельман о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments