(no subject)

Правильней всего, по поводу акции радикальных феминисток в Храме Христа Спасителя, было бы отмолчаться. Думаю большинство моих коллег так и сделают. Но у меня такой привилегии нет. Потому что, что бы не произошло скандального, связанного с Современным искусством, я всегда попадаю как минимум в качестве главного эксперта,  а чаще всего ввиде "пособника" или "организатора". И так как я не только сам себе Марат Гельман, но и представитель художественной среды, обьяснюсь.

Вообще странно но факт, что при том что в России около 50 тысяч художников с абсолютно разными стратегиями, любая выходка (даже если она сделана музыкантами а не художниками, как в этом случае) влияет на отношение ко всем. Словно Pussy Riot советовались с Кошляковым или Чахалом.

Вернусь к сегодняшнему событию. Сразу скажу, мое отношение к акции отрицательное. Художник имеет право на критику РПЦ, имеет право на уничтожительную, оскорбительную критику института. Но храм, вне зависимости от того, воры ли, агенты ли КГБ - его служители, воспринимается воцерковленными людьми, как свое сакральное пространство.
Художник же имеет полную свободу в художественном пространстве. Даже когда он выступает в профанном (т.е. не маркированом) он уже должен соизмерять свой художественный жест с совершаемым поступком, не говоря о сакральном. Именно что маркированным.

Они его Нарушили очень грубо и непозволительно. Когда Бренер в Елоховской церкви кричал ЧЕЧНЯ ЧЕЧНЯ - в тот момент когда началась вторая чеченская компания, он нарушил "порядок", он поступил как хулиган, но это не было "осквернением".
Когда Осмоловский с компанией на красной площади (в тот момент святом для коммунистов месте) выложили своими телами слово "хуй" они сделали символический жест десакрализации, но это не было "осквернением". 
Возможно кому-то эта грань покажется тонкой. Но именно поэтому акция Pussy Riot не только непозволительна, но и опасна, что большинство не захочет разбираться в тонкостях, и откажет художнику в любом резком жесте. 

Теперь об угрозах в их адрес у меня в ЖЖ http://maratguelman.livejournal.com/2557698.html  и не только. Я без всяких оговорок осуждаю акцию, но вовсе не так безоговорочно осуждаю самих феминисток, может не настолько смело как это делает дьякон Кураев http://diak-kuraev.livejournal.com/285875.html но точно не считаю их исчадием зла. Они вполне могли не озаботиться размышлениями типа моих и просто решили совершить дерзкий поступок. Реакция общества на него - важнее самой акции. Что происходит в обществе? Почему эта дикая идея пришла им в голову?

По моему вина РПЦ (ну или отдельно взятого Чаплина или патриарха) здесь не меньшая, чем музыкантов. Зачем  подавать недвусмысленные сигналы, что не стоит прихожанам ходить на митинги? Зачем фактически участвовать в предвыборной компании одного из кандидатов? ( http://echo.msk.ru/news/861169-echo/comments.html#cmnt-6451876 ) Войдя в выборную компанию они сами выставили церковь как инструмент одной из сторон. Не надо было этого делать. У меня есть и более жесткие слова, но я не являюсь профессиональным критиком РПЦ и не хочу им становиться. Просто фиксирую: церковь, правоохранительные органы несут не меньшую ответственность.

Пусть это будет уроком всем, а не только радикальным деятелям искусства.


з.ы. ну и пару слов моим коллегам. Ну да, мы все чувствуем, что искусство последние годы стало слишком лояльно к социуму. Власти, капитализму. Оформляет покои, развлекает, иллюстрирует. Да действительно гражданское движение 4 декабря урок нам всем. Мы вдруг перестали быть авангардом и коросту этого безоблачного существования надо срывать.  Но важно по моему осознавать границы художественного жеста, иначе нас просто перевернет.

Комментарии

← backward
Правильно, Марат! Своевременные вопросы ставишь: что происходит в обществе, если такая идея пришла им в голову?
Почему эти люди не понимают - У всякого народа свой обычай, и в чужой монастырь, как говорится, не ходят со своим уставом. (В. Короленко)...

А по поводу "что происходит" впору собирать таких за круглым столом и пытаться понять...
не как умеют, а никак не умеют! оскорбление веры и выражение недовольства организацией - крайне разные вещи. Безмозглые девушки, вот и все.
Помнится, про Микояна говаривали, что он меж струек дождя проскальзывал, чтоб сухим остаться...
Здравствуйте!
Вы написали интересный пост, поэтому мы выбрали его для публикации в разделе «Мнения»
газеты ВЗГЛЯД.
С уважением, редактор раздела «Мнения» Екатерина Зоркина (gazetavz@gmail.com).
Представители церкви достаточно нагло лезут из своего сакрального пространства в пространства других людей. И абсолютно не считаются с тем, жаждут их там видеть или нет.
когда попы "нагло лезут" - их надо останавливать а не действовать симметрично и нагло лезть в пространство верующих которые не виноваты в поведении попов
ни вашим, ни нашим
а икона - это сакральный предмет. производя разные манипуляции с ней, художник делает тоже самое что и пусси риот в храме. и видели мы это уже не раз, только оценки действий были другими.
Re: ни вашим, ни нашим
произведя манипуляции с копией - художник делает вовсе не то же самое. не надо ля ля. Марсель Дюшан пририсовывал усики КОПИИ Джоконды а не оригиналу
Демонстративно встать на сторону власти, что может быть проще, безопасней и сколько профита это сулит церкви, с другой стороны это оказалось настолько же подлым, что у людей просто открылись глаза на весь этот внешний церковный блеск и нищету духа. Где же все наши юродивые, мученики, страстотерпцы, не боящиеся пострадать за религию... измельчали.

Девушки по молодости поступили тоже плохо, ворвавшись в для кого то святая святых. Но они еще дети. Вот посмотрим как церковь ведь умеет прощать и вразумлять заблудших овечек своей добротой и силой духа? А вот патриарх здоровенный детина - поступил не мудро, хотя бы дождался избрания своего любимого президента, а сейчас все выглядит что Путин на нем пропиарился. Для Путина это хорошо, а для патриарха глупо.

Edited at 2012-02-21 05:43 pm (UTC)
Это не сторона власти, любезный, если вы конечно внимательно читали. Это сторона здравого смысла и понимания того, что произошло.
Капитан Кураев
отреагировал математически правильно, и Гельману стОит этой точности поучиться.
Re: Капитан Кураев
у нас разные позиции, он может и должен быть великодушным а я ответственным
Со всем, что написано про РПЦ, Чаплине, патриархе, согласен.
А у девчонок просто выпендреж. Но РПЦ обязательно натравит "верующих" на них. По другому не мыслят. В такие моменты забываются все заповеди.
T T T
(Anonymous)
Ха-ха, "направит верующих"... попробуй удержать...)))
"раз у нас зашла теперь речь о хуле, то я хочу просить всех вас об одной услуге, взамен этой речи и рассуждения, – именно, чтобы вы унимали в городе тех, кто богохульствует. Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди"
http://www.pravoslavie.ru/put/1862.htm Ничего, вспомним наставления Святых Мужей!
вот вообще не согласен по поводу сакрализации храма. каким боком он сакрален, если там автосервис, баня, ресторан и т.д.? ну да, _кто-то_ хочет чтобы он был сакральным и неприкосновенным, но ещё эти _кто-то_ хотят ОПК в школе и поголовное православие. мне вот это не нужно.

возможно, мне это не близко, потому что я атеист. и моя позиция, в принципе, такая: я не буду лезть к вам, если вы не будете лезть ко мне. но они-то лезут! и ещё как лезут! вот эти их храмы шаговой доступности, например.

поэтому я акцию поддерживаю.
И туалеты в храмах бывают не то что гаражи. Вот если гараж продается под храмом - тогда засада
Марат ура! Какое счастье,на душе как легко.Хочется Вас обнять и рассцеловать. Так хорошо.Так легко.У Вас то-же?
В чужой монастырь... Почему Вы считаете, что для этих девченок ХСС - чужой. И во-вторых, Иисус игнал менял из чужого монастыря? При этом нарушил сакральность храма?

Edited at 2012-02-21 07:08 pm (UTC)
леньзалогиниться
(Anonymous)
А вот и нет, не из чужого, а именно что из своего монастыря (Храма)- своего и отцовского, с которым Он - одно, и сделал это по праву хозяина. Матчасть учите. А феминистки в чужой с похабством пришли - и не нужно ля-ля, что они-де, может, и православные - не верите мне - их спросите. Никакому православному в здравом уме ничего подобного в голову никогда не придёт.
← backward