исповедь

буквально понял значение фразы "большое видится на расстоянии".  Всего месяц прошел с акции Pussi а она мне видится совсем по другому. Скорее всего публично, вне этого дневника, я буду продолжать говорить что "лучше бы этой акции не было". Что зря художники нарушили сакральное пространство. Но месть им со стороны карательной машины столь несоразмерна поступку-проступку, что отставив "искусствоведческий анализ" надо их защищать, вызволять из тюрьмы.

Но то что произошло после, говорит о том что моя реакция, была реакцией на мои личные проблемы. Озабоченный защитой "художественного пространства" от посягательств мракобесов, тем что общество не видит часто границу между жестом и поступком, я увидел в их акции угрозу себе. Отреагировал как функционер, ответственный "за свой участок".

Что произошло после? Что изменило мой взгляд на Пусси?

1. люди стали яростно спорить о вере, о сути учения Христа. Цитировать Новый Завет. Толковать букву и дух.

2. мы узнали много информации о церкви. Не только прискорбной. Про стяжательство, про смычку с властью. Но и радостной. Что священники имеют свое мнение. И главное имеют возможность вести свою практику не по указке священноначалия.

3. То что в споре, большинство стало на сторону слабого, и призыв "распни" звучал только от мракобесов, говорит что мы действительно христианская страна. (Я шел к христианству через Льва Толстого. Тогда библию было не достать (первую я купил в Париже в 88 году) а последние тома полного собрания Л.Н. наоборот стояли не раскупленные. И там, среди дневников и переписки была его "жизнь христа". Поэтому мне до сих пор не интересны богословские споры и я реагирую только на сопоставление жизненных коллизий с нравственным учением. )

короче, что я думаю сейчас об этом деле:

Пусси - не художники. К искусству они имеют отношение как культовые персонажи. О них будут слагать истории, писать песни. Их будут изображать. Но оценивать их акцию эстетически бессмысленно. Хорошо ли они пели, там ли.

Пусси - не политики. Ну что они такого сказали про Путина, чего не говорилось бы на митингах. Правильно говорят, что если и есть политическая выгода в их выступлении, то для власти.

Пусси - пришли чтоб изменить церковь. И возродить христианство в России.

такие дела

апд
и да, их не отпустят. И в целом это не наказание, а просто цена, которую они платят за будущее. Давайте  попытаемся сделать их заключение менее тягостным. Давайте писать девочкам письма. Как мы их любим.

апд. там много неточностей в этом тексте. Например вместо "пусси - не художники" надо писать "акция гне художественная" итд но я менять не буду. писалось на одном дыхании.

Комментарии

← backward
Re: исповедь
(Anonymous)
Интересео посмотреть на Вашу реакцию и действия если кто нибудь воспользовался бы открытой дверью вашей квартиры ворвался бы внее в прсутствии ваших близких родителей детей и начал бы прыгать рыгать гавкать крушить какие нибудь Ваши ценности а на последок прыгнул бы на стол спустил штаны и извините <<насрал>>.Следуя Вашей логике незванный гость однозначно не художник но он пришел приоброзить Вашу квартиру зделать ее лучше чтоб Вам было в ней теплей и приятней.
Согласен, девченки добились своей цели. Из казалось бы легкой новости на один день, сюжет вылился (интересно чьими неуклюжими страниями) в поднятый большой пласт обсуждений "человек -государство - церковь - верующие" на многие месяцы.

Одно в этом обсуждении радует, сколько же у нас много людей без греха, которые имеют право кидать увесистые камни.
куда
(Anonymous)
Скажите, а куда писать девченкам, я бы с удовольствием их поддержала бы, они нам создают будущее, РПЦ страшная тоталитарная структура, заставляющая верующих становиться амебами , раболепно мыслить, и заметьте, с момента крещения Руси Страной правят иноверцы, потому что они захватили власть еще с 988 года и держат нас под своим игом. И крест символизирует - войну, смерть, иго.
Re: какое-то еще
может быть, чуть более похожее на христианство, чем православие
очень важно, чтобы отпустили.
любыми средствами
" чтобы....возродить христианство в России."
НЕ БАЙ БОГ! Они - лакмусовая бумажка назначения религии.
Re: " чтобы....возродить христианство в России."
Каждый к Богу идёт своей дорогой, не мешайте тем, кому в этом помогает церковь, и радуйтесь что сами нашли к нему путь..
куда
(Anonymous)
Скажите, а куда писать девченкам, я бы с удовольствием их поддержала бы, они нам создают будущее, РПЦ страшная тоталитарная структура, заставляющая верующих становиться амебами , раболепно мыслить, и заметьте, с момента крещения Руси Страной правят иноверцы, потому что они захватили власть еще с 988 года и держат нас под своим игом. И крест символизирует - войну, смерть, иго.
Здравствуйте!
Вы написали интересный пост, поэтому мы выбрали его для публикации в разделе «Мнения»
газеты ВЗГЛЯД.
С уважением, редактор раздела «Мнения» Екатерина Зоркина (gazetavz@gmail.com).


--- Пусси - пришли чтоб изменить церковь. И возродить христианствов России.

Я бы здесь заменил "возродить христианство в России" на более точную формулировку "снова внести в богословие вопрос трансцендентализма".
Потому что все споры вокруг церкви в этом и прошлых веках всегда превращались в диалоги о "будет ли трансцендентализм (пусть в литературной, "дискуссионной" форме) доминирующим в христианском богословии". Понятно, что нет альтернативы "русскому трансцендентализму" (как и американскому, французскому и тд), что
юридическая "ортодоксальность" (следование метафизическим нормам, прямолинейная "дуальная" логика "Толкиена") сегодня зачастую приводит к фанатизму. Любопытно, что Камилла Палья (и не только она, но Камилла сделала это "по женски" изощренно) достаточно давно предрекала такое развитие событий для "мировых религий".


--- и да, их не отпустят. И в целом это не наказание, а просто цена, которую они платят за будущее.

Мне кажется, их отпустят. Потому что они властям и церкви "особо" не нужны в качестве жертв. Свою "роль" они сыграли,
сказать нечто большее они не способны. Допустим, в худшем случае им дадут "хулиганство" и "отсидят" они год. Судя по всему, дело ограничится "условным приговором".
Жаль, но диалог о Пусси не "перерос" в более серьезную дискуссию о современном искусстве (пусть в беседу о провокационных "символах"), о христианстве и религиях, о роли фанатизма и "мракобесия" в современном мире (ведь и фанатизм - нечто большее, нежели "тупость", в нем есть своя логика), о активном "безбожии" и атеизме. В конце концов, о практиках пиара и смысле акций, выходящих за рамки политики и творчества. Ну и тд и тп.
По-моему, в этом и беда Пусси - у них не было и нет "интеллектуального" капитала. Своей позиции. А ведь повод для дискуссии (рано или поздно придется говорить с церковью на их языке, потому что иначе они не поймут) был серьезным.
Вот в этом и есть "вина" Пусси - отсутствие внятной позиции. С моей точки зрения.
Ну это конечно моя точка зрения и в "исповедь" я не лезу. Это частное.
Марат - а Вы не хотите семь лет посидеть, в качестве """просто цены, которую ... платят за будущее""", а мы Вам письма будем писать???
← backward