Такой эмоциональный текст Жижека о Пусси Раетс круче чем поддержка Мадонны ИМХО

Славой Жижек. Настоящее кощунство / Декларация / Послезавтра

Участницы Pussy Riot обвиняются в кощунстве и ненависти к религии? Ответ прост: настоящее кощунство – это само государственное обвинение, вменяющее преступление на почве религиозной ненависти тому, что очевидным образом было политическим актом протеста против правящей клики.

Вспомните старую остроту Брехта из «Трехгрошовой оперы»: «Что такое ограбление банка по сравнению с основанием банка?». С Уолл-стрит в 2008 году пришла ее новая версия: что такое кража пары тысяч долларов, за которую отправляют в тюрьму, по сравнению с финансовыми спекуляциями, которые лишают домов и сбережений десятки миллионов людей, а после этого вознаграждаются государственной помощью в десятикратном размере? И вот теперь из России мы получили еще одну освященную государственной властью версию: что такое умеренно непристойная провокация в церкви Pussy Riot по сравнению с выдвинутым против них обвинением, этой грандиозной и непристойной провокацией государственного аппарата, насмехающейся над всяким понятием благопристойного закона и порядка?

Была ли акция Pussy Riot циничной? Есть две разновидности цинизма: горький цинизм угнетенных, разоблачающих лицемерие властей предержащих, и цинизм самих угнетателей, открыто нарушающих свои же собственные принципы. Цинизм Pussy Riot – первого типа, тогда как цинизм властей предержащих – почему бы не назвать их авторитарную брутальность Prick Riot? – принадлежит куда более зловещему второму типу.

Когда-то, в 1905 году, Лев Троцкий определил царскую Россию как «порочную комбинацию азиатского кнута и европейской биржи». Не подходит ли это определение все больше и больше к сегодняшней России? Не возвещает ли оно подъем новой стадии капитализма – капитализма с азиатскими ценностями (которые, разумеется, не имеют никакого отношения к Азии, но целиком и полностью обусловлены антидемократическими тенденциями сегодняшнего глобального капитализма).

Если понимать цинизм как безжалостный прагматизм власти, втайне насмехающейся над своими собственными принципами, то Pussy Riot тогда – это воплощенный анти-цинизм. Их послание – ИДЕИ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ. Они – концептуальные художники в самом благородном смысле этого слова: художники, воплощающие Идею. Поэтому-то они и носят балаклавы: маски деиндивидуализации, освободительной анонимности. Их балаклавы говорят, что неважно, кого из них арестуют, они – не индивидуумы, они – Идея. Поэтому-то они и представляют такую угрозу – легко посадить в тюрьму индивидуумов, но попробуйте посадить в тюрьму Идею!

Паника властей предержащих – выраженная в их смехотворно избыточной и жестокой реакции – тем самым полностью обоснована. Чем брутальнее они будут действовать, тем более важным символом будут становиться Pussy Riot. Уже сейчас репрессивные меры привели к тому, что имя Pussy Riot на слуху у всего мира.


Священная обязанность всех нас – сделать так, чтобы отважным участницам Pussy Riot не пришлось расплачиваться своей жизнью за то, что они стали глобальным символом.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Комментарии

Да какая там поддержка Мадонны. Её спросили, так чего она могла ответить, пусть сидят? Нет, это я за поддержку не считаю.
миссЛуиза Чекони по кличке "Исфирь-Мадонна"начала свою мегакарьеру с клипа, в котором получает стигматы в результате полового сношения с католическим священником. через что сподобилась совершить "преступление" которое в понятиях Католической Церкви именуется "ХУЛА НА ДУХА СВЯТОГО". Архиепископ Римский так это деяние и охарактеризовал..

Поэтому ее тут выступления и проповеди неудивительны.. Ну Вы могли бы себе представить, что в России какая нибудь МашкаРаспутная взяла себе артистическое погонялово "Богородица" и отжигать поехала по Золотому Кольцу. До Пусек НЕ МОГЛИ.. Теперь можете. Но и теперь так же ясно, что такая гастродь для нее добром не кончится. ))

Такой эмоциональный текст Жижека о Пусси Раетс круче ч
Пользователь fagot99 сослался на вашу запись в «Такой эмоциональный текст Жижека о Пусси Раетс круче чем поддержка Мадонны ИМХО» в контексте: [...] Оригинал взят у в Такой эмоциональный текст Жижека о Пусси Раетс круче чем поддержка Мадонны ИМХО [...]
>ИДЕИ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ

А что, у них разве есть какие-то идеи?
миссЛуиза Чекони по кличке "Исфирь-Мадонна"начала свою мегакарьеру с клипа, в котором получает стигматы в результате полового сношения с католическим священником. через что сподобилась совершить "преступление" которое в понятиях Католической Церкви именуется "ХУЛА НА ДУХА СВЯТОГО". Архиепископ Римский так это деяние и охарактеризовал..

Поэтому ее тут выступления и проповеди неудивительны.. Ну Вы могли бы себе представить, что в России какая нибудь МашкаРаспутная взяла себе артистическое погонялово "Богородица" и отжигать поехала по Золотому Кольцу. До Пусек НЕ МОГЛИ.. Теперь можете. Но и теперь так же ясно, что такая гастроль для МашькиПуськиной добром не кончится. ))

тт. Троцкий, Гельман, Жижек и азиатский кнут царской Ро
Пользователь sergeyhudiev сослался на вашу запись в «тт. Троцкий, Гельман, Жижек и азиатский кнут царской России» в контексте: [...] и европейской биржи». Не подходит ли это определение все больше и больше к сегодняшней России? [...]
""Священная обязанность всех нас – сделать так, чтобы отважным участницам Pussy Riot не пришлось расплачиваться своей жизнью за то, что они стали глобальным символом"".

Боюсь, "мучениц" из них еще успеют сделать, только не власть и не клерикалы. Долго ли какую-нибудь гопоту подкупить, чтобы прижали их у подъезда вечером? Или хотя бы поугрожали? А после такого акта средневековой нетерпимости не то что церкви громить или Кремль штурмом брать впору будет - тут и до "гуманитарных бомбардировок" недалеко.