galerist (maratguelman) wrote,
galerist
maratguelman

Петербургские верующие готовятся к "Иконам" Гельмана

Галерист Марат Гельман намерен привезти свою скандальную выставку Icons в Северную столицу. Возрастных ограничений на посещение экспозиции не планируется вводить. Петербургские активисты уже заявили, что этот проект оскорбляет духовные ценности российского народа.

http://www.neva24.ru/a/2012/09/06/Icons_Gelmana_v_Peterbur/

Между тем с позицией организаторов выставки не согласны активисты "Профсоюза граждан России", известные своими исками к поп-исполнительнице Мадонне. Как отметила представитель организации Дарья Дедова, этот проект оскорбляет духовные ценности российского народа. "Это можно воспринимать только как оскорбление, когда боевые награды наших дедов, прадедов, которые прошли войну, отдавали свою жизнь за свободу нашей родины, вешали на одного из приматов. Я не понимаю этой инсталляции. Или купала–клизмы, кресты из колбасы. Рекомендовать пойти на такое мы не можем", - завила она.

Однако Дедова не стала комментировать, готовит ли организация в связи с открытием выставки акцию протеста. "Предметно мы это не обсуждали, поэтому что-то говорить по этому поводу излишне. В любом случае все будет в рамках закона, и за 15 дней до начала мы оповестим", - заметила она, напомнив, что в Новосибирске активисты "Профсоюза граждан России" встретили выставку Гельмана "Родина" пикетом.

Фотогалерея


В свою очередь заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский считает, что сейчас вполне можно ожидать протестные реакции. "Сегодня общество маргинализируется. Одна часть в чем угодно может увидеть богохульство и оскорбление чувств верующих. Другая часть считает, что должна присутствовать провокация", - отметил он.

Сам эксперт выставку Icons не считает провокационной. "Гельман не использует провокацию ради провокации. Он делает все интересно и даже весело. А в Перми ему вообще удалось создать уникальный музей и удивительную атмосферу. И это выставку не нужно воспринимать как намеренное желание оскорбить чувство верующих. Но сейчас после Pussy Riot я бы конечно подождал. Сейчас палец просто покажи, а он может быть воспринят как несколько другой знак. У Icons же может быть трактовка как образы массового сознания, но кто в этом сейчас будет разбираться", - отметил он.  

По мнению Боровского, многое также зависит от привлечения общественного внимания. "Вот у нас сейчас выставлена работа вологодского художника. Ему 90 лет и он изобразил себя в медалях распятого на кресте. И никто на это никак не реагирует, так как этого художника мало кто знает. А придраться вполне можно. Есть же люди, которые намеренно создают такие ситуации, заявляя: "Посмотрите, ваши чувства оскорблены", - добавил эксперт.

Ранее выставку Icons комментировал протоиерей Всеволод Чаплин. Он заявил, что некоторые из авторов, предоставившие свои работы, считают себя верующими людьми. Несмотря на то, что их картины достаточно спорны, намерений оскорбить религиозные чувства у них не было.  

Выставку также посетил глава Перми Игорь Сапко. В своем микроблоге он написал: "Заехали в музей современного искусства на выставку ICONS. Всё достойно и со вкусом...И почему в Краснодаре были проблемы;))Спасибо".

Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 17:11: День космонавтики https://t.co/hDMAQK26RS

  • Мои твиты

    Вс, 09:45: Как @ levrubinstein вчера пел в составе Пермского ансамбля Триголос !!! Будем считать это репетицией перед СЛОВОНОВО в Черногории…

  • Мои твиты

    Пт, 14:51: Я тоже умру

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments