galerist (maratguelman) wrote,
galerist
maratguelman

Пермь после Гельмана - оч хороший текст Вани Козлова на Кольте

http://www.colta.ru/docs/6000
ИВАН КОЗЛОВ о том, что происходит сейчас с самым амбициозным региональным культурным проектом в России

Там много букв, но того стоит если желать понять, что происходит:

Гельман не склонен драматизировать ситуацию с переездами соратников туда-сюда. По его словам, культурному проекту это никак не угрожает: «Я часто это говорю, но меня почему-то в упор не слышат. В отличие от Путина, в отличие от того, как он строил систему, мы с самого начала строили проект таким образом, чтобы он работал без нас, работал после нас. Когда выбирали Путина, всем говорили, что без него страну ждет катастрофа. Этот человек 12 лет находился у власти, и все, что он оставил, — понимание того, что без него все провалится. Мы работали три года. И даже если мы завтра уйдем, исчезнем — проект не провалится. В нем могут происходить какие-то изменения, может меняться темп, но практика показала главное: с Гельманом или без Гельмана — не важно. В Перми есть люди, заинтересованные в продолжении проекта. Басаргин создал себе “коллективного Гельмана” — совет по культуре. Его возглавляют люди, максимально заинтересованные в том, чтобы проект продолжался».
«Коллективный Гельман», о котором говорит Гельман обычный, — это недавно сформированный экспертный совет по культуре при губернаторе края. «Экспертный» — это сильно сказано: главы совета, похоже, и сами не до конца понимают, по каким критериям были подобраны пятьдесят с лишним человек, входящих в его состав, — там есть буквально все, от начальников учреждений культуры до священников и микробиологов. К самим главам совета, к счастью, таких вопросов не возникает — это профессор Пермского госуниверситета Владимир Абашев и президент фестиваля документального кино «Флаэртиана» Павел Печенкин. Оба — известные в Перми люди, компетентные в вопросах культуры.
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 23:45: RT @ fbkinfo: ⚡Обращение мировых знаменитостей в Le Monde: «Мы обращаемся к Вам, господин президент, с просьбой обеспечить, чтобы…

  • Мои твиты

    Чт, 23:22: RT @ the_ins_ru: Художник с оптическим прицелом. Марат Гельман о выставке Владимира Цеслера в Artplay. https://t.co/kCCaCFiBxi

  • Мои твиты

    Ср, 14:18: СЯВА - МАЛЯВА НАВАЛЬНОМУ - YouTubeб https://t.co/WX0liA2Eah Ср, 15:14: Нойз МС в Сентябре на СЛОВОНОВО…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments