galerist (maratguelman) wrote,
galerist
maratguelman



я почему-то оставлял до этой передачи свои слова по поводу выставки Мальцевой, так как думал (из-за названия "духовная брань") что речь пойдет о ней и мне удастся высказаться, но не удалось.

Поэтому выскажусь здесь. А то Ксения Собчак обронила "гельман открещивается всю неделю от выставки" и это может быть неточно интерпретировано.

1. Я не считаю выставку радикальной, кощунственной, опасной и.т.д. Мое первое впечатление от нее - наоборот - было воспоминанием о рассказе про икону которую художник увидел в шахте, глубоко под землей. Черная от копоти, шахтеры только лик протирали и он светился золотом. Ну то есть икона-свидетель тяжелого труда с риском для жизни. По моему очень красивая история. Да возможно время не самое удачное для выставки с таким названием, так как брани и так море. Но с учетом того, что Пусси Рает сидят абсолютно несправедливо, выставка акция в их поддержку важна и нужна. По крайней мере когда мы говорили с Бондаренко об этой выставке, я думал что основной акцент будет именно на этом.

2. Открещивался я по нескольким причинам.

- Первая понятна - я действительно по факту не являюсь ее организатором, для Виктора важно, что это его проект, нам чужого не надо. Более того, выставка сопровождается текстами. которые мне не присущи. Я не так как Бондаренко оцениваю ситуацию, не так вижу РПЦ. Ну и потом в его случае критика православия выглядит как самокритика. Как попытка разобраться в том числе и в себе. Это его право, но это не мои слова. Я не пытаюсь реформировать РПЦ, могу конечно, как аналитик и как гражданин поделиться своими наблюдениями, но уж точно не в манифестационном ключе. Я бы предпочел чтоб церковь не вмешивалась в дела искусства, а я не вмешивался в ее дела.

- Вторая - проект не зрелый. То есть в Галерее Гельмана я бы его не выставил исключительно из этих соображений. Может только в последней работе Мальцева нашла свой язык для иконы. Вот в этой
http://maratguelman.livejournal.com/2973117.html
Остальное неубедительно. Конечно евразийцы могут радоваться, что "золото на черном пошло". Но у нас уже есть Беляев-Гинтов. Ну не интересно.

- Третья. Может мне показалось. Но выставка не стала выставкой поддержки Пусси Рает. Может не хватило искренности. Все таки тема художнице была предложена извне. В поддержку панк-феминисток было уже много выставок. Там часто были слабые работы. Но будучи веселыми и трагичными, злыми и кощунственными, они были искренними.

- четвертое. Это перфоманс с освящением работ неким священником. По моему это пошло. Ну то есть мне вся эта дискуссия - иконы это или нет, неинтересна. Может иконы. Но ИМХО сейчас когда за деньги попы освещают машины, стриптиз-клубы, освещение картин попало именно в этот контекст. Мне однажды дочка Алана Чумака предложила зарядить картины художников особой лечебной энергией, и потом продавать с наценкой. из той же оперы.

3. То что устроили у входа в галерею, стыд и срам. Какое вам дело, что выставляется в галерее. Это не пространство храма. Да хоть бы Бондаренко решил там свою церковь основать. Ругайте, проклинайте, но без насилия. Это не ваша территория. И вина во многом не на казачках и неадекватах называющих себя "православными активистами" а на священнике, который дал им фактически благославление на насилие. Священник должен быть более ответственным. Я сам с этим столкнулся в краснодаре и хочу сказать - они играют очень опасную игру. И потом, обьявляя, не глядя - ту или иную выставку - террактом они добьются того, что любые их слова будут восприниматься минимум скептически.

4. Теперь об активности Виктора Бондаренко, так как его уже записали и в бесы и в отмороженные радикалы. Виктор искренний человек. многое из того, что он говорит - оч похоже на горькую правду, которую другие то ли боятся то ли не считают нужным говорить. он говорит горькие, обидные слова. Но он и себе их говорит. Поверьте, у него там болит все. Мне например интересно его слушать, когда он говорит о религиозном искусстве, как живой ткани, а наезды на Кирилла я просто пропускаю мимо ушей. Но даже если он несправедлив к церкви, которой принадлежит, к конкретным персонам. Очень важно, чтоб такой человек имел трибуну. Он вернулся в Россию с идеей что-то дать. Он подарил той же церкви очень важные для нее иконы. он за свой счет запустил проект "россия для всех" - проект для сохранения целостности страны - принципиальный.
Да он скандальный. иногда невоспитанный, самоуверенный. Но он точно не враг России. все что он делает, он делает из своего понимания блага и для искусства и для страны. Радикалы нужны.

з.ы. я вот сегодня слушал дмитрия Энтео и должен сказать, что рад тому что он появился. Он в такой карикатурной форме репрезентирует то, что в более мягких формах есть во многих. и может глядя на него мы станем мудрее. По крайней мере он был более симпатичен, чем Холмогоров говоривший о том, что он особый "дистилированный русский".

з.ы.ы. еще мне понравился Отар Кушаношвили. Мне кажется он должен вернутся в медиа. Весело, в ввиде хохм говорил важные вещи.

такие дела
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 18:10: RT @ TheSecretPortal: Лев СИМКИН | "…Я еще не понимал, что такое смерть..." https://t.co/gA51az5nNX через @ isrageotur Драматург…

  • Мои твиты

    Вс, 21:57: Москва, думаю, что-то в этот раз все как-то интересно, насыщенно. Простые сюжеты замысловато закручиваются. А это потому что Володя…

  • Мои твиты

    Пт, 09:09: Представляю себя нас месте Алека Болдуина случайно убившего человека во время съёмок. Пытаюсь представить. Такое мрачное продолжение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Мои твиты

    Вт, 18:10: RT @ TheSecretPortal: Лев СИМКИН | "…Я еще не понимал, что такое смерть..." https://t.co/gA51az5nNX через @ isrageotur Драматург…

  • Мои твиты

    Вс, 21:57: Москва, думаю, что-то в этот раз все как-то интересно, насыщенно. Простые сюжеты замысловато закручиваются. А это потому что Володя…

  • Мои твиты

    Пт, 09:09: Представляю себя нас месте Алека Болдуина случайно убившего человека во время съёмок. Пытаюсь представить. Такое мрачное продолжение…