galerist (maratguelman) wrote,
galerist
maratguelman

Categories:

Уважаемый, хоть и незнакомый, Виталий Рицци, отвечаю на просьбу о перенесении выставки ICONS. На год.

http://maratguelman.livejournal.com/3013773.html#comments

Проведение выставки icons в Питере, это была ваша инициатива. Вы предложили сделать ее в своем пространстве и взять на себя все расходы по ней. Выже, согласовав с моими планами, определили дату.

Я вообще не люблю повторять выставки. Люблю делать новые, но так получается, что и западные институции и наши просят меня или музей показать успешный проект у себя. Я всегда стараюсь не отказывать, считаю это своей миссией. Мои кураторские амбиции по отношению к icons удовлетворены в полной мере, тем более что поступило предложение сделать музей "основанный идеологически на этой выставке.

Один из попечителей вашего фонда - как оказалось - мой близкий товарищ, и он рассказал что на вас было давление и что фактически ваше письмо "с просьбой перенести" есть результат этого давления. Конечно плохо, что сегодня людям занимающимся искусством надо быть не только профессионалами, но еще и мужественными людьми. Мужество нужно воину а не куратору или художнику в нормальном обществе. Но мы живем в ненормальном и вам стоит подумать, следует ли вообще продолжать работу арт-институции если кучка мракобесов может с помощью губернатора закрыть выставку.

Конечно удивительно, что эту выставку открыли в Краснодаре - в регионе считающимся просто столицей традиционалистов, несмотря на беснующихся она проработала месяц и "отложили" в Питере, городе который гордится своей культурной столичностью. Я не знаю, являетесь ли вы патриотом города, но имейте ввиду, что ваше решение влияет как раз на атмосферу, на которую вы ссылаетесь.

В Питере я делал множество выставок. В Русском музее три проекта Оттепель, Южнорусскую Волну, Динамические пары. На этих выставках были работы достаточно острые. На других площадках Делал выставку Врубеля и Тимофеевой "евангельский проект" И выставку Видение. В коллекции Русского музея 50 работ из моей коллекции - подарок. Среди них и Олег Кулик.

Среди художников которые являются принципиальными участниками пермского проекта РУССКОЕ БЕДНОЕ тоже есть питерцы: Флоренские, Петр Белый, Козин.
Вообще, если говорить о радикальном искусстве, то в Питере работают сегодня очень радикальные: это Группа ПРОТЕЗ и Паразит и группа ЧТО ДЕЛАТЬ.

Поэтому я хоть и понимаю Вас и вашу ситуацию, но очень разочарован вашим решением. Не зная всех обстоятельств просто фиксирую, вы приняли это решение в ущерб художественной среде города, которым что теперь, всегда оглядываться на невежественного губернатора? Выставка icons в вашем пространстве не переносится, а отменяется.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Зы Приглашение Питерским журналистам в Пермь остается в силе. Вэлкам на icons
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →