galerist (maratguelman) wrote,
galerist
maratguelman

Categories:

ай-вэй-вэй накогда не извиняйся - смутное сразу после просмотра фильма

Посмотрел фильм «ай-вэй-вэй накогда не извиняйся». Я его знаю лично, но все равно хорошо что посмотрел.

Художник легко, без истерики, можно даже сказать, с задором, сопротивляется китайской госмашине. И, что важно, талантливо и эффективно. В каждом его политическом жесте есть жест артистический. Причем язык всегда адекватен задаче. «в этом и есть профессия художника – делать зримым».

Его проект с волонтерами в чем-то похож на проекты Навального, своей упертостью может сравниться с Удальцовым, известностью и авторитетом во всем мире соперничает с Каспаровым. С ним борятся и его клеймят так же остервенело, как с Пусси Рает.
И при этом он такой светлый, веселый и … похоже более эффективный. Я пытался понять почему. Вполне возможно, потому что китайская система еще более жесткая чем наша, а эффективность такого борца-одиночки пропорциональна давлению.
Но мне кажется, потому что свой талант художника он не откладывает для выставок в Тэйт, а воплощает в своих политических проектах. Это не упрек. Это скорее подсказка. Ну почему например Каспаров не использует свой математический ум шахматиста в политической деятельности? (Ай кстати говорит, что у него с властью единоборство. И что сейчас он ждет, какой ход они сделают, что бы ответить. Он много думает и редко действует)
И так можно деятельность каждого «уточнить».

З.ы. ситуацию с китайской властью он характеризует оч применимо к нашей: «Они пытаются перенимать с запада бизнес, инвестиции, технологии, но не пускают свободу. Но одно без другого не бывает.» Я вот подумал – а вдруг бывает. Вдруг окажется что свободному западу нужен несвободный восток? Конечно «запад» не может себе позволить это говорить в слух. Но наши «обособленцы» им помогут. Обьяснят, что у России особый путь. Что нам этих свобод и не надо. И тогда наша развилка еще более драматична. Россия как территория между Китаем и Европой. Такой демпфер. Или по Сорокину – страна-труба. Непонятно только зачем такой стране население.
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 07:59: Что-то сказал . По моему есть пару небанальных мыслей https://t.co/u4GRPdG9k2

  • Мои твиты

    Вт, 18:10: RT @ TheSecretPortal: Лев СИМКИН | "…Я еще не понимал, что такое смерть..." https://t.co/gA51az5nNX через @ isrageotur Драматург…

  • Мои твиты

    Вс, 21:57: Москва, думаю, что-то в этот раз все как-то интересно, насыщенно. Простые сюжеты замысловато закручиваются. А это потому что Володя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment