galerist (maratguelman) wrote,
galerist
maratguelman

Category:

Дьяконов - "философия общего дела" в Пермской Галерее

Валя Дьяконов сделал в Перми выставку и попросил меня к ней как-то отнестись. Обычно наоборот, я делаю выставку, а Дьяконов к ней относится. Такая смена матрицы. Разница в том, что Вале работа куратора интересна, а мне работа рецензента не очень. Но попросил. Тем более что это я его втащил в Пермскую ситуацию.

Выставка, как по названию ясно, связана с русским философом Федоровым. Точнее с его утопией, когда все жившие когда либо, оживают. И действительно, на выставке в одинаковых рамах, не по разделам, а в перемешку, работы русского авангарда, соцреализма, левого Мосха и одного вполне себе молодого пермского художника.
Разглядывать очень интересно. Но ощущения целого не получается. Хотя одно наблюдение я для себя на этой выставке сделал. Что между Соцреализмом и русским авангардом вполне себе мостиком является агитационная графика. По языку она явно тяготеет к авангарду, а по идеологии к соцреализму. То есть я бы, в своем стремлении к простоте, обнаружив такую связь ее бы постарался вытащить, но Валя легких путей не ищет и все запутал.

Но зато больше внимания к каждой отдельной вещи. Я когда фоткал не знал что надо будет писать, поэтому снял работы "казусы"


вот например образчик классный. Художник сделал по работе из камня для каждого участника 2-й мировой войны. Этот паучок кажется Болгария.



а эту работу снял так как подходит для Анонимуса ну и подколоть новоиспеченного лауреата премии Кандинского Гришу Брускина.



вот эта эйфелева башня в деревне, такая архитектурная утопия напомнила пермский сюжет с воротами Полисского.



а это директор галереи Юля Тавризян и зам директора ПЕРММ Михаил Сурков на фоне красоты. Это типа самое начало выставки. И кстати подсказка, что "философия общего дела" это не только Федоров.

Смотрел с интересом и главным достижением выставки считаю (кроме большого количества любопытных работ-казусов) что соцреализм показан без ностальгии, но и не ущербно. А вот зачем Нестерова и Назаренко и молодой Греков (хотя работа хорошая) не понял.
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:46: Сентябрь и октябрь в Черногории это такой очень конкретный профит. Когда все в Москве уже в курточках и ненастье, а ты в маечке.…

  • Мои твиты

    Пт, 13:53: Президентом Эстонии избран директор Национального музея ) - Алар КАРИС

  • Мои твиты

    Вт, 19:37: Черногорию вам в ленту https://t.co/o5Aili8h7D Вт, 19:38: Ну что ? Скоро увидимся ! https://t.co/Z7Uv09r0s5 Ср, 11:40:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment