galerist (maratguelman) wrote,
galerist
maratguelman

«Всё только начинается». Марат Гельман – о будущем культурного проекта в Перми



«АиФ-Прикамье»: – Вы назвали новый контракт с краевыми властями «рабским». Как это понимать?

М.Г.: – Рабство – это ограничение свободы. Я же ограничен в свободе работать на другие регионы. Я могу только договариваться с ними. Как будто я общаюсь от имени Перми в рамках «Культурного альянса». Когда мы договариваемся с кем-то, то получается, что, например, Пермский край подписывает соглашение с Самарой. В личном качестве на другие регионы я работать не могу.

полностью здесь
http://www.perm.aif.ru/culture/article/28368

«АиФ-Прикамье»: – Как складываются Ваши отношения с Виктором Басаргиным? Вы нашли с ним общий язык?

М.Г.: – Мне показалось, что нашли. Дело в том, что он же долгое время был министром регионального развития. А вся концепция «Культурного альянса» непосредственно лежит в зоне всероссийской децентрализации. Я бы так сказал, что мне ему не пришлось долго объяснять нашу идеологию. Он достаточно быстро воспринял и понял. А что касается воли, то так получилось, что какое-то время ситуация от Басаргина не требовала проявления этой самой воли. Он пришел – и получил наследство от Чиркунова. Был достигнут определенный момент (не секрет, что это связано с «Белыми ночами»), когда надо было проявить волю. Появилось общее понимание – появилась и воля. И желание не просто продолжить культурные проекты, а сначала понять и потом осмыслить, каким образом он мог бы вступить в какую-то новую фазу.

«АиФ-Прикамье»: – С кем легче сотрудничать: с Олегом Чиркновым или с Виктором Басаргиным?

М.Г.: – С Басаргиным сейчас все только начинается. А Чиркунов был инициатором. Я бы так сказал, успех того или иного проекта – это было все на нем. Поэтому с ним было проще. Сейчас же другой этап. Это как спросить, что легче: в школе учиться, живя с родителями, или жить с женихом. Чикрунов как один из родителей культурного проекта. А Басаргин, условно говоря, – жених. Это разная жизнь. Для Басаргина – это просто данность.

«АиФ-Прикамье»: – Что будет с «Белыми ночами»?
М.Г.: – Мы будем стараться, чтобы масштаб не уменьшился, а качество было иным. Но времени немного осталось для организации мероприятия. Это очень важный момент, так как в прошлом году мы начинали загодя и смогли прекрасно подготовиться, например, собрать внебюджетных средств из других городов. Прошлогодний мексиканский проект полностью финансировался мексиканским правительством. Сейчас таких ситуаций не будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments