Снег, лес, тоска - о сибирской выставке на винзаводе



«Соединённые штаты Сибири» в галерее Марата Гельмана на московском «Винзаводе» — как хорошие брюки: сидят, словно влитые. В том смысле, что в этой экспозиции, работы которой крайне разнородны, совсем нет провинциальности и желания за кем-то угнаться. И кажется, что сибирские отличаются от московских разве что тем, что относятся к себе с большей доли иронии, и чувство собственной важности не зашкаливает у них так сильно.


Главных сибирских художников настоящего времени — арт-группу «Синие носы», Дамира Муратова, Василия Слонова, Константина Ерёменко, Сергея Беспамятных — и объединяет-то, по сути, только одно: чувство юмора. Именно оно превращает эту постмодернистскую игру с визуальными штампами в ироничную попытку поразмыслить о национальном характере.

Эта экспозиция — своего рода гимн пресловутой сибирской независимости, услышит который не каждый, но многие пытаются
полностью здесь
http://siburbia.ru/culture/sneg-les-toska/

Комментарии

А существуют картины в электронном виде?
Я бы Феликса Эдмундовича и Антон Павловича на аватарки взял. Можно конечно взять с вышеприведённой картинки, но горизонт завален.
"Сибирякам попросту не нужно в другой мир, они не собираются куда-то за чем-то бросаться, у них отлично получается присваивать себе далёкое и бодро над ним потешаться."
Помню, как я приехала в Томск из МГУ и попала на первое сентября в школу, где дети были в костюмах разных стран и народов и у меня было такое острое чувство жалости, что они так тянутся к международному и так наивно его изображают.