galerist (maratguelman) wrote,
galerist
maratguelman

типа официального заявления

Один мой товарищ получил письмо от Эда Боякова о том, что "с Пермью нельзя иметь дело, новая власть кидает" и т д.
Это конечно очень грустно, что переключив свою активность в Воронеж Бояков решил не только сжечь мосты, но и подпортить ситуацию в пермяжке. Так как я подозреваю, что письмо получил не только мой товарищ (который кстати участвует и активно в фестивале Белые Ночи) хочу поделиться своим видением ситуации изнутри.

Да, в Перми была затянувшаяся пауза. Министра культуры не было вообще очень долго, чиновники не понимали на что ориентироваться и ничего не делали. Более того, новая власть подавала разные сигналы, в том числе и негативные. Я сам считал, что это время потеряно без смысла, но... за это время многие, в том числе и те, кто критиковал Чиркунова, меня, Мильграма, увидев что прекращение культурного проекта более чем реально, осознали что им этого очень не хочется. И они собственно и настояли на продолжение культурного проекта. То есть если раньше это был "волюнтаристский проект Чиркунова" то теперь это пермский проект. И вот эти изменения в настроениях, по моему, стоят этих 6-8 месяцев. Это раз.

Второе изменение, это конечно гораздо более осторожное поведение чиновников. Например фестиваль "белые ночи в Перми" теперь имеет официальный оргкомитет утверждающий все и вся. В городе чехарда комиссий к которым еще надо приноровиться. Все стало сложней, но зато чисто институционально - надежней. Проверки идут одна за одной. У нас в музее ПЕРММ 7 проверок за год. Даже комнату выделили для проверяющих. Конечно это нервирует сотрудников, но зато теперь на голословные утверждения врагов проекта (а они есть) можно их отправлять не на три буквы, а к результатам этих проверок. Но ! Но ни один из проектов прошлого года не уничтожен. Да, новых не появилось и это обидно. Да, те проекты, которые не успели стать полноценными институциями (например музей фотографии) так и остались в подвешенном состоянии. Но дайте время.

Третье. Я, как человек к которому новая власть относится очень настороженно, именно потому что был по их мнению слишком близок к предыдущей, готов заявить, что работать можно и нужно. Никаких попыток вмешиваться в художественную политику музея не было. Может быть просили более подробных разьяснений, но не более. Ну да, наряду с музейными выставками, приняли решение поддержать такой анахронизм, как "большая Волга",  если бы меня спросили - обьяснил бы, что это такое кладбище неизвестного художника. Квинтэссенция совка. Не спросили. Думаю сами увидят. При том, что если хотелось поддержать "реалистическую школу" у Союза Художников и Российской Академии есть вполне приличный проект "Против Течения". Но не навязывают это ни мне ни Пермской Галерее, а делают сами.

Короче. пермский культурный проект стал частью идентичности города.  И уже не особо зависит от фигур его зачинателей. мЫ не знаем как все будет развиваться дальше, но точно не стоит поддаваться призывам тех, кто следуя своим интересам, пытается проект заживо похоронить. И думаю фестиваль "Белые Ночи в Перми"  еще раз докажет правоту моих слов.

Такие Дела

АПД Ну вот, не зря писал


Марат Гельман считает, что не стоит «хоронить пермский культурный проект»Руководитель КГАУ «Музей современного искусства PERMM» Марат Гельман в своем живом журнале высказался на счет пермского культурного проекта. Поводом для поста в ЖЖ стало то, что Эдуард Бояков, художественный руководитель театра «Практика» (бывший арт-директор «Сцена-Молот») направил некоему «товарищу» г-на Гельмана письмо, о том, что «с Пермью нельзя иметь дело, новая власть кидает» и т.д. Г-н Гельман подтверждает, что в Перми «была затянувшаяся пауза», в связи с тем, что долго в крае не было министра культуры. «Более того, новая власть подавала разные сигналы, в том числе и негативные. Я сам считал, что это время потеряно без смысла, но... за это время многие, в том числе и те, кто критиковал Чиркунова (Олег Чиркунов – бывший губернатор Пермского края - Ъ), меня, Мильграма (Борис Мильграм – художественный руководитель театра «Театр» -Ъ), увидев, что прекращение культурного проекта более чем реально, осознали, что им этого очень не хочется. И они собственно и настояли на продолжение культурного проекта. То есть…
открыть материал…


Деловая газета Business-class

«Бояков решил не только сжечь мосты, но и подпортить ситуацию в пермяжке», - Марат Гельман

Известный галерист Марат Гельман на своей странице в Facebook пожаловался на Эдуарда Боякова и рассказал, что культурный...

Читать полностью


НОВОСТИ ПЕРМСКОГО КРАЯ
галерист отметил и усиленный по сравнению с прошлыми годами контроль со стороны проверяющих чиновников.
http://lenta-59.ru/61637




Марат Гельман: Эдуард Бояков решил подпортить ситуацию в Перми
http://prm.ru/blogs/243484/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter


http://www.echoperm.ru/blog/expert/23/423/
Марат Гельман официально о Пермском проекте

Гельман: проверки в музее PERMM идут одна за другой
http://nesekretno.ru/scandals/12528/Gel_man_proverki_v_muzee_PERMM_idut_odna_za_drugoi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments