galerist (maratguelman) wrote,
galerist
maratguelman

Categories:

Беспокоюсь в первую очередь о музее

Газета "Комсомольская правда":
"У нас в музее (PERMM. - Ред.) все только и говорят о том, что Гельмана уволили, - рассказал "КП" художник Вадим Михайлов. - На самом деле к этому давно все шло, так что - я не удивлен. Другое дело, что если Гельман и правда уедет из Перми, то всему тут крышка. С ним уедут все прогрессивные художники и останется только пермская интеллигенция, к искусству имеющая только очень отдаленное отношение. Местные "именитые" художники, которые выступали за то, чтобы выгнать Гельмана из Перми, спят и видят, как они будут делить высвободившие деньги и покупать себе очередные "джипы" на полученные от сданных в аренду муниципальных площадей деньги."


Читайте подробнее: http://www.kp.ru/online/news/1466354/


Радио "Эхо Москвы": Марат Гельман сказал, что чиновники не должны вмешиваться в искусство.
Марат Гельман положил начало проекту «Пермь - культурная столица». В уральском городе он организовал множество нашумевших проектов.
Все началось с выставки на неработавшем Речном вокзале. Показ "Русское бедное": в столицу Прикамья Гельман привез работы 36 отечественных художников. Основой стали произведения, созданные при помощи простых материалов. К примеру, работы из картона, старых досок, резины, железа, угля, кафельной плитки, полиэтилена и даже мыла. Об этой экспозиции писали не только местные, но и общероссийские СМИ. За месяц работы выставки её посетили 45 000 человек, после чего по просьбам горожан ее работу продлили.
Это положило началом масштабному проекту «Пермь — культурная столица». Гельман стал одним из основателей музея современного искусства PERMM. Он открылся на Речном вокзале в 2008 году. Проекты музея показываются в городах России и за рубежом.
Марат Гельман участвовал в формировании музейной коллекции, в которую он передал десятки произведений современного искусства из личного собрания.
http://www.echo.msk.ru/news/1098508-echo.html

Марат Гельман уволен с поста директора пермского музея современного искусства

19.06.2013 14:02 Такое решение сегодня принял исполняющий обязанности краевого министра культуры Игорь Гладнев...





Марат Гельман газете "Известия":
«Надеюсь, это не первый шаг к сворачиванию пермского проекта...Я этот музей создавал с нуля, поэтому самое главное, чтобы музей сохранился, важно понять, кто будет новым директором. Мне кажется, власти самостоятельно не могут справиться с этой задачей, то есть найти человека, который мог бы это продолжить и согласился работать в условиях цензуры, плюс это еще должен быть профессиональный человек."
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/552237#ixzz2Wf1k8xGC

Журнал "Афиша": «Цензура мало того что незаконна, она еще и контрпродуктивна» - Марат Гельман об увольнении из Перми"
"Во-первых, надо довести фестиваль до конца — он идет до 24 июня, там уже побывало восемьсот тысяч зрителей, это важное, масштабное действо, которое сейчас бросать нельзя. Ну и, кроме того, для меня сейчас главная проблема — это музей. Я его создавал, я собирал коллекцию и мне очень важно, в чьи руки он перейдет, — это меня заботит. А что касается меня — я найду себе, чем заняться, без работы не останусь."
http://www.afisha.ru/article/bye-bye-permm/

Газета "Ведомости":
"PERMM — первый и пока единственный в России музей современного искусства за пределами Москвы и Петербурга...
В рамках фестиваля в начале июня были закрыты две выставки — посвященная грядущей Олимпиаде экспозиция Василия Слонова Welcome!Sochi 2014 и выставка Сергея Каменного «Российское барокко», отражающая уличные протесты в Москве. Гельман тогда позвал обе выставки к себе в музей. Портал 59.ru сообщил, что по распоряжению Басаргина был отменен творческий лагерь «Оккупай Пермь», организовать который собирался новосибирский художник Артем Лоскутов. Представитель музея PERMM Наиля Аллахвердиева тогда заявила, что не удалось согласовать размещение лагеря, который собирались открыть за пределами фестивального городка."
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/13259291/gelmana_uvolnyayut_s_posta_direktora_muzeya_permm#ixzz2Wf3S6ab2

СНОБ пишет: "Марат Гельман уволен с поста директора музея PERMM"
«Только что позвонил Гладнев и подтвердил факт увольнения. Министр культуры закрывающий выставки видимо перепутал свою должность с ФСБ», – написал Гельман в twitter.
Читайте далее: http://www.snob.ru/selected/entry/61777


Русская служба BBC::
Галерист считает, что министр культуры края "перепутал таким образом свою должность с должностью куратора по культуре от КГБ".
Читайте подробнее: http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/06/130619_rn_gelman_permm_fired.shtml


Интерфакс: Марат Гельман покинул ПЕРММ
"В интервью Русской службе BBC Гельман заявил, что поводом для увольнения стал его конфликт с местными властями вокруг "Белых ночей" — областной министр культуры Игорь Гладнев, по словам галериста, десять дней назад закрыл три экспозиции в рамках выставки.
Особенно местные власти возмутила выставка сатирических работ красноярского художника Василия Слонова, посвященных Олимпиаде в Сочи, которую пермские чиновники сочли издевательской и русофобской."
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/culture/txt.asp?id=313410
Марат Гельман покинул PERMM


"Новая газета": Марат Гельман уволен с поста директора пермского музея современного искусства: Неделю назад громкий скандал на фестивале вызвала выставка "Welcome! Sochi 2014", в сатирической форме оценивавшая представления о грядущей олимпиаде. Депутаты Госдумы и сенатор от Пермского края негативно отозвались о выставке, после чего её закрыли. Гельман, тогда говорил о недопустимости цензуры, а убранная с глаз долой выставка вновь открылась, спустя несколько дней, уже в музее современного искусства.
http://www.novayagazeta.ru/news/66178.html

Телеканал "Дождь": "Марата Гельмана уволили с поста директора музея PERMM"
Также можно посмотерть видео "Прокуроры обиделись на карикатуру Чебурашки и закрывают выставки Гельмана"
http://tvrain.ru/articles/marata_gelmana_uvolili_s_posta_direktora_muzeja_permm-346048/

Газета "Коммерсант":
"Марат Гельман был одним из основателей и главным идеологом «культурной революции» в Перми в 2008 году. С тех пор он был бессменным директором местного музея современного искусства PERMM и имел непосредственное отношение к множеству культурных инициатив в Перми и Пермском крае."
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2215024

Портал "COLTA.RU": Гельман уволен
«Только что позвонил Гладнев и подтвердил факт увольнения. Министр культуры закрывающий выставки видимо перепутал свою должность с ФСБ», — написал Гельман в своем твиттере."
http://www.colta.ru/docs/25440

Газета.ру: Марат Гельман уволен с поста директора пермского музея современного искусства
"На фестивале «Белые ночи», который проходит в Перми с 1 июня, была закрыта выставка Welcome! Sochi 2014, в сатирической форме оценивавшая представления об Олимпиаде-2014. Марат Гельман заявил о недопустимости цензуры. Выставка была вновь открыта в другом творческом пространстве."
http://www.gazeta.ru/culture/news/2013/06/19/n_2982841.shtml


Телеканал НТВ: Галериста Гельмана увольняют
Власти Пермского края намерены в ближайшее время расторгнуть трудовой договор с директором музея современного искусства PERMM, известным галеристом Маратом Гельманом.
Read more: http://www.ntv.ru/novosti/623577/#ixzz2WfBEg0lP
http://www.ntv.ru/novosti/623577/

РБК: М.Гельман: "Беспокоюсь в первую очередь о музее"
М.Гельман также сообщил, что о своем увольнении узнал из СМИ. «Конфликт заключался в том, что власти незаконно закрыли выставки, цензура запрещена у нас. Я эти выставки открыл в музее», - пояснил галерист.
http://top.rbc.ru/society/19/06/2013/862412.shtml

М.Гельман: Беспокоюсь в первую очередь о музее
М.Гельман: Беспокоюсь в первую очередь о музее

Известный галерист Марат Гельман, уволенный с поста директора Музея современного искусства в Перми по решению и.о. министра культуры региона Игоря Гладнева, выразил обеспокоенность судьбой заведения.«Беспокоюсь в первую очередь о музее, о том, кто будет им руководить. Захочется ли его сохранить? Возможно, придумают какую-то похоронную команду», - заявил галерист в интервью «РСН».М.Гельман также сообщил, что о своем увольнении узнал из СМИ. «Конфликт заключался в том, что... Читать далее >

РБК. Общество


Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/19/06/2013/862412.shtml

Lenta.ru: "Пермский Минкульт уволил Гельмана"
В комментарии «Ленте.ру» Гельман назвал действия властей цензурой и обещал поставить администрации края ультиматум: либо цензура, либо он.
http://lenta.ru/news/2013/06/19/permm/


"First news": "Без Гельмана Пермь ждёт провинциальное болото"
"В социальных сетях не так много комментариев по поводу увольнения Марата Гельмана. Среди тех, кто всё-таки высказался, есть сочувствующие галеристу и жителям Перми в целом. Без Гельмана, уверяют некоторые блогеры, город снова поглотит провинциальное болото."
http://www.firstnews.ru/articles/blogi-bez-gelmana-perm-poglotit-provintsialnoe-boloto/

Грани.ру: Марата Гельмана уволили из музея современного искусства PERMM
"Всего на фестивале были закрыты четыре выставки, что том числе экспозиция с фотографиями московских протестов, а также отменен проект художника Артема Лоскутова "Оккупай Пермь".В комментариях чиновники тогда приравнивали "русофобские демонстрации" художников к пропаганде Геббельса."
http://grani.ru/Culture/m.215859.html

Грани.Ру: Марата Гельмана уволили из музея современного искусства PERMM

Пермские власти уволили известного галериста Марата Гельмана с поста директора музея современного искусства PERMM, заявили в администрации региона. Причина решения не называется, но ранее власти закрыли ряд выставок на организованном Гельманом фестивале "Белые ночи", сравнив экспозиции с пропагандой Геббельса.





ИТАР-ТАСС: "По данным пермских СМИ, причиной внезапного увольнения Гельмана мог послужить ряд провокационных выставок, организованных галеристом в рамках проекта "Белые ночи в Перми".Наибольший ажиотаж вызвала выставка "Welcome! Sochi 2014". Лидер регионального отделения "КПРФ" Владимир Корсун написал открытое письмо Геннадию Зюганову с просьбой посодействовать и очистить Пермь от "мазни и скульптурного уродства"."
http://www.itar-tass.com/c1/776716.html?utm_medium=twitter&utm_source=ITAR-TASS


Аргументы и Факты:
Гельман уволен с поста директора музея PERMM
http://www.aif.ru/culture/news/392327


BNN: "Марат Гельман уволен с поста директора музея PERMM"
http://bnn.in.ua/ukraine/culture/41387_marat_gelman_uvolen_s_posta_direktora_muzeya_permm_-__kultura/
Марат Гельман уволен с поста директора музея PERMM - Культура

Газета "Metronews": "он всего лишь пытался сохранить репутацию Перми как культурного центра, но власти его не поняли"
http://www.metronews.ru/novosti/marat-gel-man-rasskazal-pochemu-ego-uvolili/Tpomfs---wkyA6shZLLElU/

Ридус:
"Музей ПЕРММ остался без Марата Гельмана"
«Я узнал об этом от журналистов. Указ мне еще не показали. Конфликт заключался в том, что власти незаконно закрыли выставки, цензура запрещена у нас. Я эти выставки открыл в музее. Беспокоюсь в первую очередь о музее, о том, кто будет им руководить. Захочется ли его сохранить? Возможно, придумают какую-то похоронную команду», — рассказал он «Русской службе новостей».
http://www.ridus.ru/news/95589/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →