В предверии выставки Никифорова в ПЕРММ покритиковал питерских коллег


История Юрия Никифорова, абсолютно европейского художника, прожившего целую творческую жизнь, но не получившего должного внимания – это история не 21, а 19 века. История о непризнанном гении. Сегодня куратор и галерист уже не рассчитывает на подобные открытия, тем более в Санкт-Петербурге, где так или иначе идет активная художественная жизнь. Именно поэтому музею ПЕРММ важно и радостно провести первую большую выставку такого значительного автора.

Это характеризует наши институции не лучшим образом. С другой стороны, это призыв более пристально оглядываться вокруг себя и напоминание об ответственности искусствоведам. В отличие от прошлых времен, когда непризнанный художник имел шанс на то, что его работы увидят и оценят следующие поколения, сегодня, в век утилизации, такого шанса нет. Художник должен быть признан при жизни.

Марат Гельман

Tags:

Комментарии

это, Юрий через сотрудничество с молодежью такой более контактной стал, а раньше был такой упертый в своих "тараканах", что было очень тяжело с ним про искусство разговаривать. Он ведь что называется "попал между": начинал то еще в нонконформистские времена (со всеми вытекающими). А за его персоналку да, отдельное спасибо. Давно достоин. Я за него искренне рад
Совриск он такой, да. Скорее всего, завтра его точно не поймут.
Наконец-то! Очень за Юрия рад.
Межерицкому бы тоже сделать такую выставку, а то он совсем отчаялся