galerist (maratguelman) wrote,
galerist
maratguelman

Взгляд извне на пермскую "культурную революцию" (перевод статьи "The Calvert Journal")

Финансируемый властями план по превращению одного уральского города в международный культурный центр, вероятно, остался в прошлом. Но теперь жители Перми взяли дело в свои руки, инициируя изменения снизу.



До последнего года превращение Перми в международное средоточие передовых культур, вроде бы, шло по плану. Гости города обеспечивали ему мощное продвижение, провозглашая Пермь «Бильбао Урала» - городом, который способен привлечь туристов, ищущих культуру где-то ещё, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

В 2009 году Эрих Фоллат в журнале «Шпигель онлайн» назвал Пермь «новым популярным претендентом на звание» российской культурной столицы. Двумя годами позже Фин Олаф-Джонс из «Нью-Йорк Таймс» сравнил город с другими известными фестивальными городами – такими, как Мельбурн и Эдинбург. Усилия Чиркунова были отмечены и в России: в 2008 году журнал «Афиша» именовал Пермь лучшим российским городом для жизни. К 2012 году в голосовании «Русского репортёра» Пермь соскользнула на четвёртое место, в этом году и вовсе провалилась.

Первые трещины в проекте появились раньше, честно признаётся галерист и куратор Марат Гельман. Он был одним из тех, кого Чиркунов завербовал в помощники для изменения имиджа Перми, изрядно подпорченного чеховскими «Тремя сёстрами» (в этой пьесе Пермь предстаёт провинциальным болотом, из которого главные героини отчаянно желают сбежать). В Перми Марат Гельман курировал развитие PERMM – местной достопримечательности, Музея современного искусства, который расположился в частично обновлённом речном вокзале сталинской эпохи. Надежда была на то, что знаковый художественный музей сделает для города то же самое, что музей Гугенхайма Франка Гери сделал для Бильбао.

По словам Гельмана, ход проекта в Перми застопорился прошлым летом, когда Олег Чиркунов ушёл в отставку, а власть в регионе принял Виктор Басаргин - новый губернатор, пропутинская фигура. «Нынче у нас был проблемы с чиновничьим аппаратом, - рассказывает Гельман. – На подготовку фестиваля нам оставили только три месяца вместо восьми плюс урезали бюджет. Прежде Чиркунов верил в меня и давал мне карт-бланш».

://echoperm.ru/blog/expert/23/599/
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 09:09: Представляю себя нас месте Алека Болдуина случайно убившего человека во время съёмок. Пытаюсь представить. Такое мрачное продолжение…

  • Мои твиты

    Вт, 00:54: RT @ SvobodaRadio: Марат Гельман: Дали бы Нобелевскую премию оппоненту Путина Навальному, тогда было бы Путину все было понятно:…

  • Мои твиты

    Пт, 14:49: Я тоже умру Сб, 08:53: RT @ tvrain: «Плохая демократия превратилась в тоталитарное общество», — говорит Марат Гельман о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment