galerist (maratguelman) wrote,
galerist
maratguelman

Category:

«Мы на даче подышим, а Навального посадят» Быков, Гельман, Бершидский и другие об итогах кампании

Марат Гельман

галерист

«Сейчас нам одновременно на одном экране и с одними актерами показывают три разных фильма. Первый — это такая производственная драма типа Гельмана-старшего про выборы градоначальника, который будет правильнее укладывать плитку, лучше освещать улицы и решать вопросы ЖКХ. Этот фильм крутит нам власть, и он пока доминирующий. Второй фильм — это история, которая началась на Болотной площади. Он о том, возможны ли в России демократические преобразования, или то, что мы имеем, — это навсегда. Это очень позитивный фильм, ведь многие боятся, что преобразования могут произойти только путем революций и столкновений, а тут нам показывается, что все-таки демократическим способом тоже можно чего-то добиваться. А третий фильм — это боевик про героя, которого посадили на пять лет, но временно выпустили, и теперь он должен ради свободы за короткий срок совершить какие-то чудеса — и тогда его срок изменят или превратят в условный. Это такая личная драма. И важно сказать, что вне зависимости от результатов этих выборов, я очень благодарен Навальному за то, что он принял в них участие и таким образом сделал выборы важными и значительными.

Что касается ожиданий и прогнозов, то главное — это надежда, что при большом количестве голосов за Навального его дело будет пересмотрено. Важно и чтобы ему отменили реальный срок, и чтобы поменяли статью — тогда он сможет дальше участвовать в нормальной политической жизни. Еще одно ожидание — это надежда, что после этих выборов начнется серия демократических выборов по всей стране. А третий, уже очевидный результат выборов — Собянин становится мощной политической фигурой. До этого он был ставленником Путина, назначенцем. Сегодня же он становится реальным политиком, которого поддержали люди, — в каком-то смысле он становится чуть ли не более интересным, чем сам Путин, не говоря уже обо всех остальных людях во власти.

Все эти преобразования и ожидания связаны с тем, что у властей просто нет выбора. В той атмосфере, которая была создана их усилиями за последние полтора года, стало невозможно ничего созидать. В России можно еще жить по инерции, но созидать тут стало невозможно. Поэтому власти вынуждены сделать какие-то шаги по изменению этой атмосферы. И я безусловно это приветствую».

полностью здесь
http://www.afisha.ru/article/mayor-mayor/page4/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments