galerist (maratguelman) wrote,
galerist
maratguelman

Вот чел записал конспект лекции Прилепина. Интересно.

Побывал на встрече с писателем Захаром Прилепиным. 20 тезисов о литературе, жизни, журналистике, которые меня цепанули:
1. Когда-то я смотрел "Дом-2" из зоологических соображений.
2. Не читающая публика - низшая каста.
3. Никакая цензура на статьи о Кущёвке и Гельмане не сравнится с уровнем пошлости и скотства программ Андрея Малахова.
4. Русский писатель не живёт в башне из слоновой кости, он бродит по улицам, идёт на баррикады, ведёт себя неадекватно. Это нормально.
5. Без идеализма любой журналист превращается в машину по производству услуг. Это происходит с 90 процентами современных журналистов. Идеализм вооще поистаскался в людях.
6. Будь моя воля, я бы превратил таше телевидение в глобальное благотворительное шоу, это бы оправдало его существование.
7. Сегодняшняя Россия стремится стать мировым мещанином.
8. Моя книга "Паталогия" переиздаётся каждый год и каждый раз я вычёркиваю по одному матерному слову. Их осталось всего четыре на весь роман, но я их ни за что не отдам.
9. Мы с друзьями захотели сделать телепроект. Собрать 12 интеллектуалов, рождённых в 1970-е, с разными взглядами: националист, либерал, коммунист, радикал... Проблема возникла с единороссами. Оказалось, что среди сторонников партии власти нет умных людей. Пришлось пригласить Мишу Леонтьева, хотя он и не подходил нам по возрасту. У "Единой России" глобальнейшая нехватка интеллектуалов.
10. Русская литература всегда была антилиберальной.
11. У нас, если ты не менчендайзер или менеджер, значит ты маргинал. Вот Серёжа Минаев не маргинал, он вином торгует. А я маргинал и друзья мои маргиналы.
12. Нет цензуры. Я могу сказать и написать всё, что думаю и ОНИ мне ничего не сделают, потому что я русский писатель, за мной великая русская литература и я её посол.
13. Задача писателя быть не похожим на с амого себя.
14. Наша читательская аудитория 5-10% общества, остальные смотрят телевизор. В Китае 1% процент думающей аудитории, но это один процент от миллиарда.
15. Культуру надо навязывать, к сожалению.
16. Александр Невзоров, который был хорошим журналистом, а потом стал коневодом, говорит: "Я не читаю современную литературу, предпочитаю книги, проверенные временем". Представьте, если бы он жил в 19 веке. Он бы сказал: "Достоевский, Гончаров, Гоголь, нет, их не читаю, предпочитаю авторов, проверенных временем: Тредиаковский, Державин, Кантемир..." Ну не дурак ли?
17. У меня по 20 звонков в неделю с приглашениями на различные телешоу. В стране дефицит интеллектуалов. Ведущим в ящике не с кем разговаривать.
18. Сегодняшняя русская литература качеством не хуже, чем в 1960-е г.г.
19. Из телевидения осознанно убрали писателей. Сначала патриотов, на радость либералам, а потом и либералов задвинули. За Распутиным убрали Маканина, а сейчас и Ерофеева. Осталась только Толстая, но не в прам-тайм.
20. Я объездил более тридцати стран и везде в книжных магазинах встречал книги Толстого, Булгакова, Чехова, Шолохова. Когда это закончится, у нас остануться только кони Александра Невзорова.

Взял здесь
http://m.vk.com/wall202596362_517
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments