galerist (maratguelman) wrote,
galerist
maratguelman

Послесловие к сюжету на Дожде.
(Сам сюжет здесь
http://tvrain.ru/articles/surovyj_ural_mesto_dlja_zavodov_a_ne_muzeev_pochemu_perm_tak_i_ne_stala_kulturnoj_stolitsej-356218/?fb_action_ids=697605850250819&fb_action_types=og.recommends&fb_source=aggregation&fb_aggregation_id=288381481237582 )

Ну туда не вошли мои слова, что я смотрю на ситуацию не так пессимистично. По крайней мере что касается культурного проекта. Для того, что бы дать всходы, семя должно умереть.
Эта власть уйдет и другая уйдет, а тот импульс что Пермь получила будет жить.
Гораздо печальней ситуация с мастерпланом. Его похоронили окончательно я думаю. Похоронили так как он шел вразрез с коммерческими интересами нового губернатора. Городу надо уплотняться, а Ренове нужны новые микрарайоны.
Как бы то ни было, в Перми сломали предубеждение, что организовать насыщенную культурную жизнь вне Москвы невозможно. И теперь уже в десятке городов запускают похожие проекты. Другой вопрос, может не так технологично как мы. Кроме желания нужно понимание и умение. Но не боги горшки обжигают.

Когда Чиркунова отправили в отставку и назначили Басаргина, Олег предложил ему - в любое время готов встретиться рассказать что мы делали, зачем делали, как мыслили. Понятно же, что урбанистические проекты не один десяток лет надо реализовывать, чтоб был результат. Этому серому бездарному человеку, получившему Пермь как компенсацию за потерянное министерское кресло, не нужно было понимать. Ему дела нет до города, до того, что будет с Пермью через 10 -20 лет.
Плюс ко всему сильно поменялся "ветер из Москвы", ну это все и так без моих объяснений видно.

Так или иначе, у города хорошая энергия. Несмотря на лагеря, на все эти чрезвычайные происшествия и трагедии. Пермь живая и я не знаю как будет развиваться сюжет, но слежу с интересом. И вам советую.

Tags: via ljapp
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 14:49: Я тоже умру Сб, 08:53: RT @ tvrain: «Плохая демократия превратилась в тоталитарное общество», — говорит Марат Гельман о…

  • Мои твиты

    Пн, 20:35: Фэйсбук все ? Буду сюда постить фотки. Сегодня https://t.co/70UO4Tjk8G

  • Мои твиты

    Вс, 15:17: RT @ levrubinstein: Все не выполняющие функции иностранного агента похожи друг на друга. Все выполняющие функции иностранного агента…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments