galerist (maratguelman) wrote,
galerist
maratguelman

Categories:

специально для Шаргунова и других призывающих брать пример с "мусульман"

Автор статьи о красавицах, вызывавшей беспорядки в Нигерии, бежала из страныЖурналистка Исиома Даниэл, автор статьи, посвященной конкурсу красоты "Мисс Мира", вынуждена была покинуть Нигерию после угроз убить ее за "оскорбление пророка Мухаммеда". Об этом сообщает АР. В настоящее время она находится в США, заявили ее коллеги. Вице-губернатор штата Замфар Мамуда Алию Шинкафи, "любой мусульманин, где бы он ни находился, должен рассматривать убийство этой журналистки как свой религиозный долг". В штате Замфар, где большинство населения исповедует ислам, была объявлена так называемая "фетва", согласно которой 20-летняя Исиома Даниэл должна быть умерщвлена.

Министр информации Нигерии Джерри Гана в свою очередь заявил, что федеральное правительство считает приговор, вынесенный Даниэл, недействительным, так как "фетва" обычно объявляется в отношении религиозных деятелей-мусульман. Кроме того, считает министр, поскольку газета извинилась за публикацию, а сама журналистка уволилась, смерти она не заслуживает.

В статье, вызвавшей возмущение мусульман-радикалов, говорилось о том, что участницы предстоящего конкурса красоты "столь великолепны, что пророк Мухаммед, если бы смог присутствовать на празднике, обязательно женился бы на "Мисс Мира". Через несколько часов после выхода публикации толпа мусульман-фанатиков разгромила и сожгла помещение отделения газеты в городе. За этим инцидентом последовали массовые кровавые погромы. Президент Нигерии Олусегун Обасанджо обвинил во взрыве насилия "безответственную журналистику". По данным правозащитных организаций и медицинских работников, в результате столкновений погибли свыше 250 человек. Остались без крова из-за погромов и поджогов более 30 тыс. жителей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments