galerist (maratguelman) wrote,
galerist
maratguelman

Category:

воскресная исповедь 2

Есть люди, которые живут одну жизнь: они в школе писали стихи, закончили литинститут, стали писать публицистику, потом романы, стали писателями, потом известными писателями, потом классиками. И есть люди вроде меня, которые пытаются прожить несколько жизней. И когда постфактум пытаешся выстроить «биографию» ничего не получается. Так например галеристом я стал в результате трех обманов.
1. В 1988 году от скуки я организовал свою первую выставку «авангардистов» (так тогда называли все что не официоз) в Кишиневе. Странным образом выставка была очень успешна в смысле коммерции. 7 работ купили музеи, остальное евреи готовившиеся к эммиграции и пытавшиеся как то конвертировать свои сбережения. Когда я приехал в Москву раздавать деньги один художник (имени не назову) которого я боготворил – сказал. Переезжай в Москву, будешь моим менеджером. Я все устрою. Я попрощался со всеми и приехал. Это был первый обман. Ничего он не устроил через месяц эмигрировал а мне было настолько стыдно возвращаться в Кишинев, что я остался, в конце концов стал заниматься автоматизацией телефонных сетей, орагнизовал свою первую компанию.
2. Когда появились деньги я начал собирать искусство. Мотивы в начале если честно были примерно такие же как у евреев из Кишинева. Нашел искусствоведа которая гарантировала качество коллекции и мы с ней посещали мастерские. Примерно в каждой пятой мне что-то нравилось и я покупал. В одной из мастерских я наткнулся на справочник союза художников и увидел там 80 000 тысяч членов. И это при том что я понимал, историческую ценность может иметь (страна-эпоха) максимум тридцать. Испугался сказал искусствоведу что уезжаю и засел в библиотеке. Ни один из тех кого она мне советовала не упоминался – не участвовал – не состоял. Это был второй обман после которого я всерьез начал интересоваться искусством. Слушал всех, слушался только себя.
3. После моей первой действительно успешной выставки (Южнорусская волна) где я показывал в основном украинцев которых начал коллекционировать уже доверяясь своему представлению (Савадов и Сенченко, Голосий, Ройтбурд, Гнилицкий, Цаголов, Хоровский и.т.д.) Ко мне приехал Бажанов и предложил открыть галерею. Я говорю но ведь никто не покупает. На что он пообещал что мол твое дело все организовать а уж клиентов я тебе нагоню. Бажанов тогда был фантастический авторитет. Я поверил. Это был третий обман. Бажанов ни одного клиента не привел, пришлось выкручиваться самому.

Успех галереи тоже результат скорее набора случайностей заблуждений (не только моих) чем результат какого-то особого дара Галериста. Например образ успешного галериста мне сделали те кто не хотел видеть в новом искусстве которое я выставлял – художественное явление. Они говорили везде – художники говно, а Гельман гений так умело их проталкивает. Потом к художникам пришла мировая известность где уж точно вряд ли я мог как-то смафиозничать, но образ остался.
Но главное – в отличии от большинства моих коллег – мне было интересно работать с профанной публикой. Может быть потому что еще несколько лет назад я был одним из них. Объяснять каждому посетителю что такое СИ вне зависимости от уровня образования. Коллекционер очень быстро становится профи ведь он тратит свои и немалые деньги. Для того что бы понимать искусство вовсе не нужен талант. Надо хотеть понять прежде чем высказывать свое отношение. И делать это систематически.
Вот два диаметрально противоположных и самых распространенных заблуждения:
1. искусство не поддается анализу и хорошее оно или плохое – дело вкуса
2. существуют ясные критерии по которым можно все понять как по шаблону

Но самое глубинное заблуждение касается целей искусства. Если удается объяснить что искусство вовсе не обязано быть дидактичным или ласкать глаз или демонстрировать ремесленные навыки, а может решать другие задачи, считай дело сделано и с остальным пытливый ум справится сам.
Tags: gallery, personal, sunday confession, thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →