Category: дизайн

Category was added automatically. Read all entries about "дизайн".

фашизм прошел

раз уж сегодня день спорных картинок. Одна моя оч хорошая знакомая, молодой художник, вне сомнения талантливый, попросила "защитить" их дизайнерскую компанию, на которую "сама Деготь наехала" за фашизм.

вот их работа



а вот уже демотиватор



статья вышла в Гардиан. http://www.guardian.co.uk/world/2011/may/16/russia-winter-olympics-nazi-images

Те кто ребят защищает, пишут: мол не фашистская, а сталинская это эстетика. Тоталитарная. Ну вообще-то весь класицизм был активно использован и теми и теми. Мне кажется дело не в том, что типа не гитлер, а сталин. Я скорее соглашусь, что ближе все таки Рифеншталь чем к соцреализму.  Вообще больших стилей так мало, и мне кажется, что когда проходит время дизайнер может пользоваться им не заморачиваясь о былом значении. например значительная часть гламурной эстетики тоже оттуда. и мы ее критикуем за слащавость а не за связь с нацизмом.
Конечно если бы так оформлялась политическая компания то контекст фашизма был бы уместен. А курорт, без проблем.

Первое интервью Эркена Кагарова

«Любить по приказу не получается»

На Каме, вперед! Креативный директор дизайн-студии Imadesign Эркен Кагаров скоро подпишет контракт с Пермским центром развития дизайна (ПЦРД) и станет его худруком. На этом посту он сменит Артемия Лебедева. Первое интервью Кагарова о планах на Пермь.

Толстая в Перми



Один из вопросов, вызвавший неподдельный интерес писательницы и в итоге признанный «лучшим вопросом вечера», задал корреспондент «Пермского обозревателя»: «Как Вы относитесь к поведению Вашего сына (дизайнер Артемий Лебедев — сын Татьяны Толстой — прим. ред.) в нашем городе?». На это Татьяна Никитична заявила: «Мой сын прекрасно разбирается в дизайне, плохого не сделает!»

остальное здесь http://www.alpha.perm.ru/sosedi/txt.php?n=3447

сегодня бюджетный комитет рассматривал очередную попытку наших антогонистов

лишить центр дизайна денег.

если вчера за 2 часа прошли 57 поправок, то сегодня час рассматривали одну. Главным аргументом было публичное чтение дневника Темы Лебедева.  Но чувство юмора у большинства возобладало.

сегодня открылись замечательные Флоренские в художественной галерее

ну и совсем скоро...

Выставка лучших дизайнерских работ «Я люблю П», посвященная скандальному логотипу Перми, придуманному арт-директором ПЦРД Артемием Лебедевым, откроется 10 июня в 19.00 в рамках «Живой Перми».

Завтра откроют «Я люблю П»
 
Завтра откроют «Я люблю П». Логотип из Блога Артемия Лебедева

Большая красная буква П была впервые продемонстрирована публике в блоге Лебедева и вызвала серьезный резонанс в интернете. Сразу же в сети появилось множество картинок на тему «логотипа Перми». В итоге, для того чтобы направить энергию творцов в рациональное русло, был объявлен конкурс «Я люблю П». Работы принимались по пяти направлениям: промышленный дизайн, городская среда, интерьерный дизайн, визуальные коммуникации, бренды города.

270 самых удачных версий П-загрузки города попали в каталог проекта «Я люблю П» и составили основу одноименной выставки. Дополнили экспозицию работы — участники конкурса «Скептики будут посрамлены». Автором этого слогана, ставшего девизом пермской культурной революции, считается директор музея PERMM (и одновременно директор ПЦРД) Марат Гельман. Лебедев предложил читателям своего блога придумать для слогана конкретное визуальное воплощение, логотип — и на его предложение откликнулось более 500 человек.

В рамках «Я люблю П» пройдет презентация художественного проекта украинских художников Гамлета Зеньковского и Романа Минина «Пермское метро» (воображаемая карта пермского метрополитена). Будет представлен паблик-арт-проект «Парад буквы П»: на улицах Перми появятся объемные версии логотипа.

На открытие выставки приглашены победители конкурса «Я люблю П» — Владислав Воздвиженский, Николай Федоров, Илья Михайлов, а также ижевский дизайнер Марат Maratochka Амарей, один из самых активных генераторов П-креатива в интернете.

Как сообщают организаторы, 30 июня под эгидой проекта «Я люблю П» пройдет круглый стол, посвященный П-брендингу города, его социальным, экономическим и культурным перспективам.

Выставка будет работать с 11 июня по 1 июля (12.00–21.00) в Бизнес-центре «Любимов», вход свободный.

http://prm.ru/bill/2010-06-09/92389

почему государство должно поддерживать дизайн

Это один из вопросов депутатов пермского заксобрания.  Ну типа, если "услуга" не востребована, она не нужна.

у меня свои ответы депутатам есть.  Придержу до заксобрания. Но вот небольшой список государственных центров дизайна "там" 

Австралия
Австралийский институт дизайна
http://www.dia.org.au
Развитие дизайн-отрасли, дизайн-образование

Дания
Датский дизайн-центр
http://www.ddc.dk/
Формирование дизайн-кластера, развитие бренда датского дизайна

Швеция
Шведский фонд промышленного дизайна
http://www.svid.se
Содействие развитию местной промышленности, региональной экономики. Развитие бренда "Шведский дизайн"

Великобритания
Британский совет по дизайну
http://www.designcouncil.org.uk
Развитие национальной "креативной экономики". Методическая поддержка инноваций в малом и среднем бизнесе. Развитие роли дизайн-проектирования в общественном секторе, социальной сфере.

Франция
Агентство развития промышленности
http://www.apci.asso.fr
Продвижение дизайн-инструментов в промышленной сфере. Содействие экспорту французских товаров.

Южная Корея
Корейский институт продвижения дизайна
http://kidp.or.kr
Развитие творческого потенциала предприятий страны с целью обеспечения конкурентного преимущества на рынках развитых стран.


з.ы. впрочем не везде ограничивались центрами. В Италии была целая программа поддержки дизайна и Миланская провинция до сих пор живет ее результатами. И в Испании была программа.

пермякам про Пермь 1 (ЖД вокзал напротив речного) + дизайн центр

во первых успокоить. Мы его сегодня облазили. Несмотря на непрезентабельный внешний вид - все перекрытия заменены. Фундамент укреплен. Сейчас Мильграм в переговорах о передаче здания под музей. Концепцию музея мы вместе с Юдиной (пермский краевой музей)  сейчас делаем. Переговоры непростые, но все понимают, что в конце концов так и будет. Для станции построим другое компактное здание. Пространство для публики откроем уже во время Живой Перми одной из выставок.

Чиркунов провел сегодня совещание по Центру Дизайна с правительством края и городскими властями. Через две недели центр начинает действовать единой командой. Скептики будут посрамлены. Миссия сформулирована в трех максимах:
гарантируем - быстрые и качественные изменения в городской среде
надеемся - на прорыв в произведстве товаров народного потребления 
мечтаем - о создании в перми дизайна - как отрасли.

з.ы. что касается запроса двух депутатов о прекращении деятельности центра: эти двое всегда голосуют против того, за что Чиркунов. Еще ни разу их позиция не была поддержана заксобранием.  Ну а по существу.  Если их позиция "сэкономить на центре бюджетные деньги", наша позиция - заработать с помощью центра для бюджета гораздо большие деньги.


 


Дизайн-центр под руководством Темы Лебедева в Перми

Вчера к ночи окончательно ударили по рукам. Чиркунов еще раньше поверил в проект, вчера загорелся и Сухих (председатель правительства). Тема был обаятелен, но конкретен и уверен в себе, как будто он каждый день с губернаторами общается. Короче, может оказаться - судьбоносный день.  Главные направления деятельности:
- промышленность края (предметный дизайн для технологий пермских заводов)
- город, малые формы, указатели и.т.д.
- пермь как центр по созданию "русского промдизайна", создание пермской коллекции
- образовательные и выставочные программы
- фри ланс студия (поддержка молодых дизайнеров)

в перспективе - музей дизайна.
Короче, скептики в очередной раз будут посрамлены.


з.ы. отступила болезнь. Сегодня проснулся "практически здоровым". И это при том, что вчера работал с 12 до 2-х ночи. ура. Завтра в Пермь.

з.ы.ы. по фестивалю Территория вчера тоже поставили все точки над i. Будет круто. Много варягов ))) Так что с 10 по 20 сентября - вэлкам.

cнобский сноб (жалоба)


видимо даже к членам клуба. Мало того, что пароль к сайту www.snob.ru с помпой и курьером в дизайнерской коробочке мне высланный, "неверен", так и по контактному номеру на сайте отвечает испуганная женщина "это не сноб это домашний телефон". Эх не быть мне снобом, так и останусь провинциальным простаком.

лоу-тек дизайн

приходил Володя Архипов. У него, кто не знает, великолепная коллекция самодельных вещей. Едет завтра с выставкой в Милан в Институт Дизайна. Вещи есть офигительные, интересней всего переделанные. Вот например антенна из вилок

или вот лопата из дорожного знака


если вы знаете у кого такое богатство есть, нам нужно ))) готовы менять лоутек на хайтек