Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Питер: выставка ICONS в "Ткачах" (март 2013)

Оригинал взят у serguntius в Питер: выставка ICONS в "Ткачах" (март 2013)


Ещё в конце марта мы с Алёнкой сходили на скандальную гельмановскую выставку "ICONS" в "Ткачах" на Обводном. И я до сих пор не могу понять, вот где здесь конкретно скандал?.. Зато, думается мне, разнообразные активисты, многочисленные питерские псевдоказаки и прочие тролли без приставки "псевдо-" неплохо попиарились (и ещё попиарятся!) на неравной борьбе с нехристем Гельманом.

Collapse )

священник Константин Пархоменко о выставке Айконс и не только

Недавно один журналист (верующий) спросил меня: «Вам не кажется, что некоторые организаторы православных акций протеста против, например, каких-то выставок на самом деле не православные, а засланные антиправославными организациями?.. Их задача – дискредитировать православие в глазах думающих людей?»

Я с ним согласился...

...Или вот, странные заявления и акции «Профсоюза граждан России». Достаточно зайти на сайт этой организации, чтобы увидеть, что к Русской Православной Церкви эти люди не имеют никакого отношения. В активе этой маргинальной организации различные пикеты и выступления с самыми скандальными заявлениями.
В прошлом году эта организация сделала пикет протеста против размещения выставки Марата Гельмана в Петербурге. При входе в Александро-Невскую Лавру была развернута кампания по сбору подписей «против кощунственной выставки Гельмана». Спешащие в храм старушки, ознакомленные с планом уничтожения и духовного растления Руси, естественно, оставляли свои подписи под воззванием не допустить проведение кощунственной выставки в Петербурге.

При этом я не слышал, чтобы кто-то обращался с подобными инициативами к священноначалию Санкт-Петербургской епархии, к представителям духовенства или к образованным и активным мирянам .
Думаю, что «Профсоюз граждан России» руководствуется самыми высокими побуждениями, но вот только все забывают, что немудрой политикой или поведением можно дискредитировать Церковь. Представить в глазах современного светского общества Церковь как собрание людей неадекватных и малокультурных, как сейчас часто выражаются, «православнутых».

и дальше священник разбирает работы:

...
Нажмите на изображение для увеличенияНазвание: Гельман 1.jpgПросмотров: 8Размер: 1.58 МбID: 8784
Творческий тандем Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой представляет на выставке серию больших полотен, на которых актуализируются события евангельской истории. Допустимо это? Конечно, допустимо, как, например, допустимо применение евангельского текста к комментированию современных событий. А ведь на проповеди, произносимой в храме, проповедник всегда именно это и делает: соотносит вечный библейский текст с нашей с вами конкретной жизнью.
Collapse )
Нажмите на изображение для увеличенияНазвание: Гельман 40.jpgПросмотров: 5Размер: 2.34 МбID: 8822
Юрий Шабельников представляет нам замечательную работу на тему Апокалипсиса. Называется она «Уже?».
Помните дюреровских всадников, иллюстрирующих рассказ Апокалипсиса? У Дюрера они изящно застыли, так что конец света как бы и откладывается. А у Шабельникова всадники пришли в движение, ожили, как на фотографии, на которой двигающиеся персонажи размыты. От этого бросает в пот и понимаешь, что, похоже, все уже близко…

и еще и еще здесь

http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=1481

В Петербурге Марату Гельману принесли «презент от Березовского».

В Петербурге, в выставочном центре «Ткачи» открылась скандальная выставка Марата Гельмана Ikons. Как и ожидалось, не обошлсь без провокаций.

Оригинал: Город (812)








Еще перед открытием в зал выставки зашли мужчина и женщина. Они хотели приклеить к работе Евгении Мальцевой «Троица» листовку со словами "От Березовского Гельману презент", а потом вручить Гельману веревочную петлю, пишет vchera.com.

зы Вот мне кажется что как Смольный открестился от мракобесов, так и РПЦ должно таких защитников как-то внятно осудить. Христиане блин, петлю принесли...

Оч рекомендую новый ресурс АРТ1 и его главреда Митю Харшака

 Он сыграл важную роль, в том, что отношение к выставке ICONS поменялось, давая высказаться музейщикам, священнику, реставратору, профессору и просто человеку с улицы. Вообще я надеюсь, что все у нас пройдет гладко, и выставка станет первым шагом для преодоления недоверия между церковью и современным искусством.

 А это ссылка собственно на сайт:
ART1 изнутри

Фотоотчеты Icons - планет-медиа-групп - соорганизатор выставки - к ним поздравления и проклятия

Оригинал взят у p_m_group в Фотоотчеты Icons
Выставка Icons впервые была показана в Краснодаре, в рамках фестиваля «Ночь музеев».
Открытие было сорвано, но сама выставка прошла очень успешно, те кто пришел, оставляли
восторженные отзывы и благодарность куратору.

Потом она была показана в Перми, и вот теперь, после полугодовой задержки, о которой
большинство наслышано, открывается в Санкт-Петербурге.


Collapse )

К защите ICONS подключаются священники ))) Лиха беда начало

Игумен Ростислав пришел в церковь Успения Пресвятой Богородицы на набережной лейтенанта Шмидта реставратором в 1992 году, а с 1996-го служит в ней настоятелем. Под его началом находится загородное хозяйство Успенского подворья Оптиной пустыни, где построен и весьма неортодоксально расписывается храм. Отец Ростислав сам пишет картины, фотографирует и выставляется.


Отец Ростислав у гостиницы «Благое место», построенной на загородном подворье Оптиной пустыни

В искусстве часто используется образ святой Троицы, который глубже всего раскрыт в иконе Андрея Рублева. Современные художники тоже его используют. Из экспонатов выставки Icons я видел работу Дмитрия Гутова — «Троицу» Рублева в металле. Если смотреть сбоку — это выглядит хаосом. Но когда вы меняете угол смотрения — хаос превращается в силуэты Троицы. То же можно сказать о любом другом явлении: если смотреть на него с неверной точки — вы увидите только хаос. Поэтому я бы с удовольствием сходил на выставку Icons.

Конфликт между традиционалистами и художниками-интерпретаторами церковных образов понятен и извечен. Но высказывать свои претензии и переживания, если задеты ваши религиозные чувства, нужно аргументировано, а не агрессивно, как это было в отношении Icons. Я думаю, меньше всего Христос хотел, чтобы Его величайшее Откровение человечеству превратилось в очередную банальную религию, которую нужно защищать от внешних врагов казацкими плетками и хоругвями «верующих» с перекошенными от злобы лицами. Людям свойственно ошибаться, а вы, если считаете себя мерилом вещей, поправьте их с любовью и кротостью.

Дальше интереснее тут на art1

Дима Губин - Я веду дискуссии на Icons. - Смольный собор и меломаны

Оригинал взят у dimagubin в Icons в "Ткачах" в СПб. - Я веду дискуссии на Icons. - Смольный собор и меломаны
30 марта в питерских "Ткачах" на Обводном открывается выставка Icons - та самая, Марата Гельмана, что навела шороху и в Москве, и в Питере. Но новый русский православный, он такой: покажи пальчик - побежит обвинять в богохульстве.
Богохульства в Icons не больше, чем в росписи Сикстинской капеллы, где даже бог с голым задом.
Чтобы понять, что из себя представляют собой Icons, можно глянуть, например, сюда, где отчет из Краснодара. А официальный сайт питерской выставки - вот: http://www.planetmediagroup.ru/icons/
Каждый день в рамках проекта Lectorium в "Ткачах" будут читаться лекции. Я в качестве модератора отвечаю за субботне-воскресные арии, так сказать, московских гостей (но не только). Будут (помимо Гельмана 30 марта) Лев Лурье 31-го, Юрий Сапрыкин 6 апреля, Гейдар Джемаль 13 апреля, Валерий Отставных 14 апреля, Евгений Анисимов 20 апреля (в ближайшие дни дам более подробный список).
А в качестве, так сказать, preparty - Сергей Пархоменко 24 марта, в воскресенье, с лекцией и дискуссией "Конфликты современной журналистики".
На днях я сообщу о более точном расписании, времени, темах и т.д.
Москвичам, тверичам, новгородцам, петрозаводцам и прочим соседям неплохо иметь в виду, что сейчас в Питере недорогой сезон, а потому в гостиничке в центре довольно легко найти номер в пределах 1500 за ночь  (ну, а места в хостелах начинаются и вовсе от 250 за ночь - студентам есть смысл приезжать компанией).
...Так вот, несмотря на то, что Icons, с моей точки зрения, отличная, живая, яркая выставка, - скандал в Питере будет.
Потому что Питер, с точки зрения восприятия искусства, сегодня - кладбище, сплошь литераторские мостки. По которым бегает мелкий бес Милонов (душимый изнутри нереализованными страстями) и верещит: "Дьявол, дьявол, дьявол!" И смотрит, чтобы ничто живое нос не высунуло. И, в общем, местные церковные ему под стать. Об очередном конфликте (в Смольном соборе больше не будет концертного зала, он отходит церкви) я говорил в своем очередном подкасте на "Коммерсантъ FM":
открыть материал ...
"Никому, кроме РПЦ, отобранная после 1917 года собственность не возвращается"Петербургские меломаны зря покупали этой весной билеты на концерты в Смольный собор. Он передается православной церкви, которая вместо вечеров органной музыки и классического романса будет проводить в соборе богослужения. Обозреватель журнала "Огонек", петербуржец Дмитрий Губин считает, что подобное решение понятно, но несправедливо.
открыть материал…
В общем, жду 24-го на Пархоменко и 30-го на Icons!

Комитет по культуре рекомендует православным посетить выставку Гельмана ВЧЕРА.com

Комитет Смольного по культуре устал составлять ответы для многочисленных противников выставки Марата Гельмана ICONS, которая откроется в выставочном пространстве "Ткачи" 29 марта. Как сообщила журналистам чиновница из комитета по культуре Яна Сидельникова, сотрудникам ведомства пришлось подготовить порядка 750 ответов на обращения, объясняя православным, что Конституция РФ запрещает ограничивать творческую свободу художников.

"Хотелось бы пожелать тем адресатам, которым мы будем продолжать отвечать, все-таки найти в себе силы спокойно прийти на выставку Марата Гельмана и наверняка сделать много очень приятных открытий. На этой выставке есть очень выразительные работы. Это действительно интересный материал.


полностью здесь
http://vchera.com/news/38863/